民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

母亲节的三朵康乃馨

日期: 2014-5-4 0:00:00 来源: 网络 举报
早晨上班的时候我看到龙岗市场沿着公路两边摆出了长长的鲜花摊,我一打听才知道那天是母亲节。一年当中只有两个节日是用鲜花来当做礼物的,一个是情人节,这个节Et对于我来说已经早就没有意义了,过去曾和丈夫过过情人节,他也给我买花,可我却觉得很别扭。虽然我是一位母亲,但却从未想到能收到母亲节的礼物,因为我的儿子还小,他还不懂得这些事,所以我是个与鲜花礼物无关的人,我觉得我很可悲。
  这个日子,我是应该给妈妈买鲜花的,可上班时间又不好专门去办这个事,所以,我给妈妈打了电话,告诉她我记得这个日子,她好像很高兴,我什么也没做,只是打了一个虚伪的电话,并谎称一会儿去买花,妈说她不在家,要出去散步,其实她是看出了我的虚假,怕我不去而尴尬,就故意这么说的,那天我真的很忙,就真的没有去。
  可是到了下班以后,我却没有想到我收到了母亲节的鲜花。
  我和往常一样,在六点半之前要做好饭等着儿子回来,可是那天他却没有按时到家,我和他爸都很着急,我们趴在阳台上观望,在我们没注意的时候他回来了。他和往常一样急匆匆地放下书包,免不了要得到几句责备,他却很自信的脸上没有一点自责的样子,反而还笑着向我走来,他背着的手突然在我面前呈现出三朵康乃馨,都是红色的。那一刻我不知说什么好,好像都来不及激动,反而问了一个相当庸俗的问题:多少钱一朵,他说一共花了七块钱,我知道他的零花钱很少,我平常从来不给他钱的,他是一点一点积攒起来的,很不容易。他也许不舍得买东西吃,却给我买了花,这是我长这么大第一次收到如此珍贵的礼物,因为是在我不知道的情况下收到的,不是要来的。我忽然觉得我老了,孩子都想着给我送花了,可又仿佛变年轻了,因为收到了鲜花而变得年轻。我把这三朵花插在花瓶里。平常我总是拉着长脸对待儿子,他永远都不按我的意思行事,我天天对他都不满意,我以为他已经记恨我了,可是他送我鲜花的那一刻,他脸上的纯真让我觉得我还有救。
  没想到三朵康乃馨竟然有这样的功效,我忽然后悔没有给妈妈送花。这一天我都忙了些什么啊,没有一件正经事。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书