民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >立春 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

立春是什么时候

日期: 2014-5-29 17:51:34 来源: 网络 举报
立春是什么时候?立春,是二十四节气之中第一个节气,在每年阳历2月4日或5日此时太阳黄经为315度。“立”有开始之意,立春揭开了春天的序幕,表示春季的开始。
  立春时节,河堤有“嫩如金色软如丝”的垂柳芽苞,泥土中蠢盆欲动的小草,正等待着“春风吹又生”,而“律回岁晚冰霜少,春到人间草木知”则形象地反映出立春时节的自然特色。随着立春的到来,人们明显地感觉到白天渐长,太阳也暖和多了,气温、日照、降水也趋于上升和增多。人们按旧历习俗开始“迎春”,我国的台湾还将立春这一天定为“农民节”,这是冬三月农闲的最后一天休息。农谚说得好:“立春雨水到,早起晚睡觉”,农事活动由此开始。这时人们也走出门户踏青寻春,体会那最细微的最奇妙的春意。
  立春作为节令早在春秋时就有了,那时一年中有立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至8个节令,到了《礼记。月令》一书和西汉刘安所著的《淮南子。天文习》中,才有24节气的记载。在汉代前,历法曾多次变革,那时曾将二十四节气中的立春这一天定为春节,意示春天从此开始。这种叫法曾延续了两千多年,直到1913年,当时的民国政府正式下了一个文件,明确每年的正月初一为春节。此后立春日仅作为24个节气之一存在并传承至今。
  立春是二十四节气之首,古人将立春的15天分为三候:“一候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼涉负冰”,说的是东风送暖,大地开始解冻。立春5日后,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒:再过5日,河里的冰开始融化,鱼开始到水面上游动,此时还有没完全融化的碎冰片,如同被鱼负着一般浮在水面上。过了立春,万物复苏生机勃勃,一年四季从此开始了。
  自秦代以来,中国就一直以立春作为春季的开始,如《月令七十二候集解》中记载:“正月节,立,建始也·…立夏秋冬同。”古代“四立”,指春、夏、秋、冬四季开始,其农业意义为“春种、夏长、秋收、冬藏”,概括了黄河中下游农业生产与气候的关系。由于我国幅员辽阔,地理条件复杂,各地气候相差悬殊,四季长短不一,因此,“四立”虽能反映了黄河中下游四季分明的气候特点,但“立”的具体气候意义却不显著,不能适用于全国各地。黄河中下游土壤解冻日期从立春开始,立春的第一候为“东风解冻”,两者基本一致,但将立春作为春季开始的标志,却有些为时过早。
  据说在立春之日,晚上7点时仰望星空,可以看见北斗七星的斗柄指向东北方向,这个方位45度角的方向就是古人八卦中称做“艮”的方位。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书