民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >立冬 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

立冬习俗

日期: 2014-5-28 8:59:15 来源: 网络 举报
立冬习俗

  立冬日设炉烧炭,开暖炉会。

  用各种香草、菊花、金银花煎汤沐浴。

  采摘干桑叶,准备用于洗眼。

  体弱者开始进食冬季补品,羊肉上市。

  修理农具,制造堆肥。

  白宝珠、茶梅、山茶花、甘菊花、寒菊、芭蕉花等上市。

立春、立夏、立秋合称四立,在古代社会中是个重要的节日。在古时,立冬这一天皇帝会带领文武百官到京城的北郊设坛祭祀。时值今日,每年立冬,人们依然会庆祝一下。立冬,是冬季的第一个节气,人们非常重视。从古至今,各地就有丰富多样的习俗,很多还与吃有关呢。

立冬

  霜降后十五天,斗柄指西北为立冬。此时太阳运行到黄经二百二十五度。冬,就是终,立冬的时候,万物终结,故而得名。

暖炉会

  霜降后寒气已重,因此各地开炉日期,一般常在农历十月初。《荆楚岁时记》载:“庐山白鹿洞,游士辐凑,每冬寒醵金市乌薪为御寒之备,号黑金社。十月旦日,命酒为暖炉会。”北平一般在十月初一烧暖炕,设围炉,称之为开炉节,到第二年二月初一才撤去暖炉。暖炉多用不灰利一种耐燃烧的矿物)砌筑,该物比矾石更白,轻暖坚固,后来则用薄铁做暖炉。《岁时杂记》称京人十月初一喝酒,就在炉中烤大块的肉,围着火炉,边饮边吃,称之为“暖炉”。《礼记·月令》记述十月有暖炉会。江苏昆山、安徽太平、湖北钟祥等地,也在月初开始用火御寒,期间有卖糕饼供食或者饮酒举行暖炉会的。

煎香草

  香草为芳草中的一种,用衣袖在草上挥动.便会芳香袭人,可缝制成香囊佩戴。焚烧香草可辟瘟疫、’祛风瘴以及驱除房屋中的秽气;佩戴香囊则可解郁闷;熬汤沐浴可以祛风寒;搽在发间可以辟秽污;以水酒煎制涂于面部,能够祛黑斑,滋养容颜。兰慧一类的植物也属于香草,都是味辛之物,具发散上达之气,足以辟除秽恶,润肌肉,散滞结。

  战国时,楚地民间常用香草。《楚辞》中辛夷、兰慈、杜衡、揭车、薛荔、江离、胡绳、芳芷等,都指香草,不但可缝制佩戴或煎汤沐浴,也可用以供奉神灵并熬制药膏。用金银花煮汤沐浴,具有清热解毒的功效,能去除一切风湿、恶疮。菊花则能祛风解热,去湿痹,清头目。《熙朝乐事》载:“立冬日以各色香草及菊花、金银花煎汤沐浴,谓之扫疥。”

采桑叶

  桑叶性苦,甘寒,能祛风清热,凉血明目,以老而经箱的为佳,取其气足力厚的特点。此时已人寒冬,得秋季肃杀之气,桑叶更能泄降肝胆郁热。《广济方》称立冬日采桑叶一百二十片,如遇闰年,则多采十片,每次用十片。遇到需洗眼睛的日子,用桑叶煎汤洗眼,能治疗各种眼病。其他如(普济方)(集简方)都记载有用桑叶治疗青盲眼、风眼流泪以及眼红涩痛的方法。

吃羊肉

  羊肉性甘,大热,属火,能补元助阳,治疗体虚瘦弱,可御寒益气,安心止惊,有很强的营养作用。秋冬后的羊肉味道尤为鲜美。我国除了塞外边睡,如内蒙古、西藏等地,一般都在深秋开始吃羊肉,到立春为止。如浙江的长兴等地,农历八月就已经设店,宰羊出售。有民谚道:,月初一羊开刀。”一直到过了除夕才停止售卖。沿太湖流域,盛产绵羊。冬令时节,羊肉也是时令之物。《帝京景物略》称,明朝时,北平在农历十月,羊开始上市。

  羊肉气味都属温性,善于补虚。《本草纲目》曾经把羊肉与人参并列而称,张仲景用当归羊肉汤治疗虚劳之症。天气越冷,食用羊肉便越为佳妙。一般有酱羊肉、白羊肉、羊键子、羊饺头、羊肚汤、爆羊蹄等各种做法。而北平正阳楼的烤羊肉和浙西太湖的羊青,尤其脍炙人口。如果到了春天,夭气已暖,羊容易啃食毒草,就不宜食用了。

修农具

  隆冬时节,农事已毕,农家对所有农具都应该趁闲暇时加以检查,进行整修。如果发现有损坏或不可使用的,要立即修理或者予以添置,以免来春贻误农时。《礼记·月令》中有季冬之月“命农计搁耕事,修来招,具田器”。所说的正是这个意思。

制肥料

  各种植物,除了生长于沼泽中的之外,大都靠根部吸收土城中的养料,以维持生命。在终年无人的山野,树木特别繁茂旺盛,正是依赖草木自生的枯枝落叶,日积月累,形成肥料。入冬草木凋零,靠近山林的地区或者家中有园圃的,枯枝败叶,到处都是,正是农家制造堆肥的最佳时候。

迎冬

  封建社会,朝廷会举行郊外迎冬的仪式,并赏群臣冬衣、抚恤孤寡。
  在《吕氏春秋·孟冬》有记载:“是月也,以立冬。先立冬三日,太史渴之天子。曰:‘某日立冬,盛德在水。’天子乃斋。立冬之日,天子亲率三公九卿大夫以迎冬于北郊。还,乃赏死事,恤孤寡。”是日,皇帝率领三公九卿大夫到北郊六里处迎冬。回来后皇帝要大大赏赐,以安社视,而且要抚恤孤寡。

立冬祭冬神

立冬备冬衣

  普通老百姓可没有这样的条件,人们脱下身上的夹衣,在里面塞上厚厚一层棉花,抹抹平,用长针缝一缝,一样暖和。

立冬送寒衣

  《帝京景物略》上说,有专门的纸坊,用五颜六色的纸,剪出一尺多长的男女不同的衣裳。家里人买回去,在门口烧了,嘴里念叨着,请祖先来拿,叫送寒衣。

立冬时节满汉祭祀隆重

  汉八旗“烧旗香跳虎神”的祭祖仪式热闹非凡,包括唱、念、做、打等,尤其虎神装扮得栩栩如生,翻滚跳跃,甚至可以在房脊上滚动、翻跃。有的还光着脚穿着一层布的虎爪,跑跳着登刀(即在高梯子上一层层绑上铡刀)而上房脊。如此壮观的场景吸引着四面八方的人前来观着,摆腰铃、顶水碗、耍鼓等各种绝活也让人拍手称赞。此外,人们还能看到霸王鞭的各种翻滚跳蹦,鲤鱼卧莲,一根花棍玩耍于手掌、手背、左肩、右肩、左膝、右膝上,还有二郎担山、脚踢花棍、轴辘毛就地十八滚、站打四面、卧打八方,这条棍耍出的花样繁多,为此亦称花棍。一般三鼓神匠可打39节,精悍神匠能打50-60个节数。
  满八旗的“烧荤香”遵照“萨满教”原始规矩,庄严肃穆,一般要持续5-7天。祭祖烧香的头三天,全家人一连十天吃斋,不吃荤腥。在头三天“磕面子”,家庭主妇亲自操作,不擦脂粉,就连雪花膏也不抹,不但不用香皂洗脸,而且连猪胰子都不用,只用热水洗脸,用面碱洗手,其他女眷同样如此效仿。淘黄米时双膝跪在地上,灿鲤(兄弟的妻子之间)接过也是双膝跪接,再传递给晚辈少媳妇送到“哈什”(仓房)顶上,用日光晾晒,再淘二遍黄米后,放到小罐中,用薄羊皮扎罐嘴,富户大家可放到二缸中,制作米酒,亦称“糖黄酒”。此酒得在上供这天开罐,由香主东家打酒装瓶,连斟9碗或9盅上供,再一连供上9盘子悖悖(用勃黄米面做的a饼),按照顺序摆供。上供齐全,打开莲花香碟,此莲花香碟系木制,中间有一道香槽,滤上达子香粉末(满族名称安素香,满语土名叫迎山红)。香粉末是用达子香花(山杜鹃花)的嫩叶或嫩枝尖,晒干碾成的香末。槽底垫上香灰,香火烧不着木碟,如此可防火。最少可烧一个晚上,勤添香末,由此香烟缭绕不断,芳香扑鼻。
  “烧荤香”还要宰三口猪。第一口猪祭天,第二口猪祭祖,第三口猪祭“歪梨妈妈”。满族宰猪从古至今不用右手持刀。早年是将柞木扦子削成尖放到油锅里炸一下,其锐利无比而用来宰猪。由于用扦子宰猪的技术较差,满人才用左手持尖刀由“萨满”来宰杀。宰猪时,首先将一盅酒倒在猪耳朵里,猪耳朵一扑棱,即表明列祖列宗已领受此猪。此猪必须是公猪“蹭”子,俗称“净”。如果猪耳朵不动弹,“萨满”就着急了,双膝跪下,双手合十念满语祷告,香主带领全家连连磕头,直到猪耳摇动,祖宗领牲了,这才皆大欢喜。一般农家3-5年才能筹办一次“烧荤香”的还愿香。有许多“烧太平香”则是差不多一年一次,大部分不宰猪而以鸡代替,中等农家宰21只鸡,一般农家宰7只鸡,此称为“烧素香”。

立冬补冬

  在我国南方,立冬时节人们喜欢吃些鸡鸭鱼肉,以增强体制抵御寒冬。在我国台湾,立冬日,街上的“羊肉炉”、“姜母鸭”等冬令进补餐厅人满为患。大多家庭还会炖香油鸡、四物鸡来增加能量。在闽南地区,立冬日,出嫁的女儿要给娘家送去鸡、鸭、猪蹄、猪肚等,以让父母补养身体,表达对父母的孝敬之心。在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉。在台湾,立冬这一天,街头的“羊肉炉”、“姜母鸭”等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物(当归、川芍、芍药、地黄)鸡来补充能量。闽南“补冬”也是独特的风俗之一,人们会提前在家里养些鸡鸭鹅兔等,每逢“补冬”时节到来,人们都精心准备,做上许多好吃的,与家人朋友大补一番,以强身健体、滋补养生。如今,人们的生活好了,但因工作忙碌,亲情似乎淡化了许多,所以可以在这样一个传统亲情节日里团聚在一起,尽情享受着“补冬”带来的温馨生活。
  在江苏,各地立冬特色食俗也不少。苏州人有立冬吃膏滋的老传统,通常每到立冬时节,苏州中医院以及一些老字号药房都会专门开设进补门诊,为市民煎熬膏药,销售冬令滋补保健品。在无锡,立冬时节要“吃团子”。立冬的团子是用新上市的秋粮做成,包裹有豆沙、萝卜、猪油、酱油制成的馅,味道特别好。

    过去,每到冬季,按例必要进补,以补偿平时精力的不足。然而补品性质各有不同,人的察赋也截然各异。进补如果不合适,往往有害无益。因此最好请教有经验的医生,订立补方,以进行调理。补方并非单纯的补剂,一方面要根据各人体质的不同,施以平补、温补、清补、涩补等,另一方面又要根据个人的根本病因,而施以生津、益气、固精、养血等方法,面面俱到,药药相对。

    补方方剂是多种药品的混合物,如加入冰糖、阿胶熬成稠汁,一是味道甘甜绵软,没有药的气味,易于久服,二是可滋润全身,润泽肺腑,药效不限于身体局部,功效易于显现。凡是各种慢性病,如肺结核、哮嗤、肾亏、遗精、血亏、经闭、营养不良以及各种弱症病人,服用这样的补膏,是最为适宜的。

吃饺子

  中国古有“冬至节”的风俗,有些地方也称之为“过小年”。在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃楼瓜饺子。立冬时节,市场上新鲜的楼瓜很少,人们吃的楼瓜大多是夏天时候买的。人们将买回的新鲜楼瓜放在小屋里或窗台上,经过长时间的糖化,用做饺子馅,滋味与鲜楼瓜和大白菜都有不同,拌上醋和蒜,味道更好。
  北方有谚语说“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。饺子源于“交子之时”之说,立冬是秋与冬相交的日子,过年是两岁相交,故“交子”之时的饺子不能不吃。两边翘翘,中间圆鼓鼓的饺子,看起来就像是人的耳朵。据说,这饺子早在三国的时候就有了,不过那会儿的饺子跟现在的馄饨差不多,煮熟以后和汤一起盛在碗里混着吃,所以当时的人们把饺子叫“馄饨”。直到唐代以后,饺子才变得和现在一样。饺子的原名叫“娇耳”,是我国医圣张仲景首先发明的。他的“祛寒娇耳汤”的故事至今还在我国民间流传着。立冬时节,人们吃饺子、馄饨,也象征咬破混沌天地,迎来新生之意。
  饺子是起源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子必须要吃。在天津一带,有立冬节气吃倭瓜饺子的习俗。倭瓜即南瓜。立冬时吃的倭瓜是在夏天购买储存在小屋里或窗台上面,历经长时间糖化,在立冬这天做成饺子馅,味道与夏天吃的倭瓜馅不一样。蘸醋加蒜吃,别有一番味道。

吃甘蔗、炒香饭

  在潮汕有立冬吃甘蔗、炒香饭的习俗。流传着“立冬食蔗不会齿痛”的说法。当地民间认为,立冬日吃甘蔗,既能保护牙齿,又有滋补的功能。而用莲子、蘑菇、板栗、虾仁、红萝卜做成的香饭,广受汕头市民的欢迎。除了特色食俗外,还有比较创新的立冬活动。在黑龙江哈尔滨、河南商丘、江西宜春、湖北武汉等地,每到立冬时节,游泳爱好者都会用冬泳的方式迎接冬天的到来。冬泳是冬季人们喜爱的一种锻炼身体的好方法,能够提高抗寒力和免疫力,强身健体,抗衰延寿。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书