民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >大雪 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

大雪养生

日期: 2014-5-28 16:43:32 来源: 网络 举报
大雪时节,天气严寒,万物凋零,都已进人潜藏期。人们的养生保健,也要顺应自然规律,以“藏”为主。此时天气干燥,湿度低,人们的穿着要随着温度的降低而增添衣服,要注意保暖贴身,不使皮肤开泄汗出,以保护阳气免受侵夺。夜眠时,因为温度较之白天更低,因此要多加棉被,以保持四肢温暖、血液畅通。由此可预防如感冒、支气管炎、支气管哮喘、脑血栓形成等。
  人们此时的起居,宜早眠早起,并要收敛神气,尤其在南方要保持肺气清肃。由于早晚温差大,老年人尤要谨慎起居,适当运动,增强对气候变化的适应能力。患有高血压、高血脂、糖尿病等的中风高危人群,或曾中风已愈的人群,要保持警惕避免再次中风。
  另外,在此节气锻炼时,要选择适合自身条件的锻炼项目,注意避免在大风、大雾天气锻炼,因为此时空气中悬浮的有害物质较多,呼吸这样的空气,对身体健康有害。
  大雪,顾名思义,就是天上的雪纷纷扬扬,气候寒冷,四野里白茫茫一片,地面的作物都被白雪所掩盖,万物潜藏。因此,大雪养生需要在“藏”字上下工夫,那么什么是“藏”呢?大致可以理解为收敛神气、合理进补。
  这里的“神气”,可不是得意扬扬的意思,而是指存养于人体内的元气。收敛神气,就是让元气保留在体内。收敛的反义词是发散,哪些因素会导致发散呢?一是寒冷,二是酷热,三是湿气,四是受风。大雪节气后,天气越来越冷,寒风萧萧,雪花飘飘,很多地方开始出现大幅度降温或降雪。尤其是我国北方的大风使气温骤降,咳嗽、感冒的人比平时多。
  有些疾病的发生与不注意保暖有很大关系,中医认为,人体的头、胸、脚这三个部位最容易受寒邪侵袭。因此大雪时节收敛的关键,就是“祛寒就温”,对抗寒冷和大风,即做好保暖工作。但凡事过犹不及,如厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背,皆属“暴暖”,并不可取。
  在此时节,人体阴气益盛,阳气衰微,阳气肃杀,夜间尤甚,要“早卧迟起”,早睡可以养阳气,迟起可以固阴精。在此时节适当增加睡眠时间,实属不花钱的养生。
  有利于收敛的饮食诀窍,在于“增苦忌咸”,重视温补。可在平时的菜肴中多加入一些葱、姜、蒜等调味品,并可每天喝一杯热牛奶。需指出的是,尽管严寒的天气导致排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢,每天仍然需要喝2000毫升以上的水,不要因为口不渴就忘记喝水。
  此外,寒冷的天气容易使人情绪低落。改善情绪低落的最佳方法就是运动,如慢跑、跳舞等。从不良情绪中走出来,乃是最好的养生之道。
  大雪时节,天气更为寒冷,俗话说“大雪补得当,一年不受寒”。中医养生学认为,整个冬季都适宜进补,大雪之时也是“进补”的大好时期。谈到进补,或许有不少人认为“补”就是吃点营养价值高的食品,用点滋阴壮阳的补药之类,其实这是对“进补”的狭义理解。中医所说的养生,包括“养”和“生”两个方面。养,就是保养、调养、培养、补养、护养;生,就是生命、生存、生长的意思。平时养生要从养精神、调饮食、适温寒、炼形体等综合调养,以实现强生益寿的目的。在大雪时节,养生方面我们应该怎样做呢?

起居调养,天冷要防寒

  大雪时节,天气寒冷,人们容易受到寒冷的侵袭,所以防寒保暖是非常必要的。起居调养,首先要做到“早睡迟起”,早睡可以养护阳气,迟起有助于巩固阴精。冬属阴,以固护阴精为本,宜少泄精液,所以冬季应“去寒就温”,注意御寒保暖。寒冷时节,人的头部、胸部、腹部以及双脚都容易受到寒冷的刺激,要特别保护好。
  头部位于人体最高的位置,是“诸阳之会”。天气寒冷,最好戴顶帽子,以防止人体热量从头部散失,引起头痛头晕等症状。对于预防脑血管疾病而言,头部保暖就显得更为重要。寒风侵袭人体,受影响较大的还有胸部和腹部。若不注意保暖,胸部和腹部受寒之后,体内阳气易受损伤,从而引起心