民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >大暑 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

大暑的诗句

日期: 2014-5-26 9:23:30 来源: 网络 举报

《大暑》


  [闻一多]
  今天是大暑节,我要回家了!
  今天的日历他劝我回家了。
  他说家乡的大暑节,是斑鸿唤雨的时候。
  大署到了,湖上飘满紫鸡头。
  大署正是我回家的时候。
  我要回家了,今天是大暑;我们园里的丝瓜爬上了树,几多银丝的小葫芦,吊在藤须上巍我颤,初结实的黄瓜儿小得像橄榄,呵!今年不回家,更待哪一年?
  今天是大署,我要回家了!
  燕儿坐在析梁上头讲话了;料头赤脚的村家女,门前叫道卖莲蓬。
  青蛙闹在画堂西,闹在画堂东,今天不回家辜负了稻香风。
  今天是大署,我要回家去!
  家乡的黄昏里尽是盐老鼠,月下乘凉听打稻,卧看星斗坐吹箫;鹭鹅偷着踏上海船来睡觉,我也要回家了,我要回家了!
  这首诗语言清新自然,呈现了口语化风格,感情表达明白质朴。“今天是大暑节,我要回家了!”思乡之情毫无讳饰遮拦。每节中插人两句较为整齐的韵语,增添民谣风味,使全诗的韵律、节奏显得丰富活泼、多彩多姿。

《大暑》


  [宋 曾几]
  赤日几时过,清风无处寻。
  经书肿枕籍,瓜李漫浮沉。
  兰若静复静,茅茨深又深。
  炎蒸乃如许,那更惜分阴。
  曾几(1085-1166),南宋诗人。字吉甫,自号茶山居士。祖籍赣州(今江西赣县)人,后迁居河南府(今河南洛阳)。历任江西、浙西提刑秘书少监、礼部侍郎。曾几学识渊博。勤于政事。他的学生陆游替他作《墓志铭》,称他:“治经学道之余,发于文章,雅正纯粹,而诗尤工。”后人将其列人江西诗派。其诗多属抒情遣兴、唱酬题赠之作,闲雅清淡。五、七言律诗讲究对仗自然,气韵疏畅。古体如《赠空上人》,近体诗如《南山除夜》等,均见功力。在这首《大暑》中,曾几把大暑时节的炎热描述得淋漓尽致,可谓人木三分,读来有身临其境之感。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书