民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >小暑 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

小暑禁忌

日期: 2014-5-24 20:27:09 来源: 网络 举报

  民间很多地方在小暑日忌刮西南风,谚语“小暑若刮西南风,农家忙碌一场空”。意思是小暑这天如果刮西南风,这一年将年景不好,庄稼歉收。也有说不让动三车,既油车、轧花车、碾米的风车,谚语“小暑西南风,三车勿动”。意思是小暑前后,西南风和东南风交汇的机会多,影响农作物的收成,油车、轧车、风车都不动了。有些地方小暑日忌不下雨,谚语有“小暑无雨,饿死老鼠”,意思是说小暑日不下雨,整个夏暑就缺少雨水,秋季的收成一定不好,连老鼠都会被饿死。

老年人不宜夏练三伏


  “冬练三九,夏练三伏”,这是前人在长期锻炼过程中总结出来的经验。在严寒天气下锻炼,能增加肌体对寒邪的抵抗力;在酷热天气下锻炼,能提高人的耐热能力,使得肌体能更好地适应炎热的自然气候。但对老年人来说,一味强调“夏练三伏”,则就不太适宜了。
  三伏天是一年中最热的时节,气温高、气压低、湿度大、风速小,这样的气候条件,对人体健康是有不利影响的。研究表明,当环境气温达到33℃时,人在安静的状态下就会出汗,但尚能保持产热与散热的平衡。如果此时还进行体力活动,则出汗量就会大增,这样将会导致汗液无法快速蒸发,人体散热出现困难,热量积蓄在体内,就有可能使人中暑。此外,高温导致人体盐分过多流失,水盐代谢平衡失调,从而出现肌肉痉挛、尿量减少、脉搏加快等“热痉挛”症。
  老年人脏器功能减退,体内的水分比年轻人少15%左右,因此抗热能力较差,在高温天气下很容易发生中暑。此外,老年人在炎热天气下锻炼后,还容易诱发脑血栓、心肌梗死等重症。所以,老年人是不宜在三伏天进行锻炼的。
  当夏季气温在30℃~33℃时,老年人要减少运动量,最好选择早晨进行锻炼,时间以半小时以内为宜。当最高气温高于35℃时,老年人应停止一切活动,并保持充足的饮水;同时,身边还要存放一些常规的防暑药品,如仁丹、十滴水、清凉油、藿香正气水等。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书