民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >芒种 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

芒种养生

日期: 2014-5-19 20:09:29 来源: 网络 举报

  芒种时节,我国中部的长江中下游地区,雨量增多,气温升高,开始进入连绵阴雨的梅雨季节,空气十分潮湿,天气异常湿热,各种衣物器具极易发霉,所以。在长江中下游地区把这种天气叫做“黄梅天”。另外,我国的端午节多在芒种日的前后,民间有“未食端午粽,破裘不可送”的说法。此话告诉人们,端午节没过。气温还会有冷的时候,御寒的衣服不要脱去,以免受寒。芒种节气,雨量增多,气温升高,南方进入连绵阴雨的梅雨季节,空气十分潮湿,天气异常湿热。所以,这一时节在精神调养上应该保持轻松、愉快的状态,不要恼怒忧郁,这样可使机体得以宜畅,通泄得以自如。起居方面,要晚睡早起,适当地接受阳光照射(避开太阳直射。注意防署),以顺应阳气的充盛。利于气血的运待,振奋精神。夏季,人体新陈代谢旺盛,汗易外泄,耗气伤津之时,宜多食用具有祛暑益气、生津止渴的食物。值得注意的是,进人芒种以后、尽管天气已经炎热起来,但由于我国经常受来自北方冷空气的影响,有些地区的气温仍很不稳定,比如东北地区在此期间有时还会出现4℃以下的低温。华北地区有时也可出现10℃左右的低温,因此在芒种时节春天御寒的衣服不要过早地收藏起来,必要时还要穿上,以免受凉。
  芒种的养生重点要根据季节的气候特征,在精神调养上应该使自己的精神保持轻松、愉快的状态,忌恼怒忧郁,这样可使气机得以宣畅,通泄得以自如。起居方面,要晚睡早起,适当地接受阳光照射(避开太阳直射,注意防暑),以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,振奋精神。夏日昼长夜短,中午小憩可助恢复疲劳,有利于健康。芒种过后,午时天热,人易汗出,衣衫要勤洗勤换。为避免中暑,芒种后要常洗澡,这样可使皮肤疏松,“阳热”易于发泄。但须注意的一点。在出汗时不要立即用冷水洗澡,中国有句老话,“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤疮。”在洗沐时如果采用药浴j则会达到更好的健身防病的目的。

增强体质免湿困


  我国的端午节多在芒种日的前后。民间有“未食端午粽。破裘不可送”的说法。此话告诉人们。端午节没过。御寒的衣服不要脱去。以免受寒。在我国的江西省有谚语:“芒种夏至天。走路要人牵;牵的要人拉。拉的要人推。”短短几句话。反映了夏天人们的通病——懒散。其原因是夏季气温升高。空勺中的湿度增加。体内的汗液无法通畅地发散出来。即热蒸湿动。湿热弥漫空气。人身之所及。呼吸之所受。均不离湿热之气。所以。暑令湿胜必多兼感。使人感到四肢困倦。委靡不振。因此。在芒种节气里不但要搞好雨期的田间管理。更要注意增强体质。避免季节性疾病和传染病的发生。如中暑、腮腺炎、水痘等。

芒种勤洗精神爽


  芒种的养生重点要根据季节的气候特征。在精神调养上应该使自己的精神保持轻松。愉快的状态。恼怒忧郁不可有。这样气机得以宣畅。通泄得以自如。
  起居方面。要晚睡早起。适当地接受阳光照射(避开太阳直射。注意防暑)。以顺应阳气的充盛。利于气血的运行。振奋精神。夏日昼长夜短。中午小憩可助消除疲劳。有利于健康。芒种过后。午时天热,人易汗出,衣衫要勤洗勤换。为避免中暑,芒种后要常洗澡,这样可使皮肤疏松,“阳热”易于发泄。但须注意的一点,在出汗时不要立即洗澡,中国有句老话,“汗出不见湿”,若“汗出见湿,乃生痤疮”。

药浴健身又防病


  这里介绍几种药浴的方法。所谓药浴就是在浴水中加入药物的汤液或浸液,或直接用煎好的汤药,以蒸汽沐浴方法或熏洗全身或患病局部,达到健身防病的目的。
  药浴的使用方法在我国由来已久。据载,自周朝开始就流行用香汤浴洁身。所谓香汤,就是用中药佩兰煎的药水,其气味芬芳馥郁,有解暑祛湿,醒神爽脑之功效。到了宋元时期,这种香汤浴传人民间,便出现了专供人们洗芳香浴的“香水行”,后来逐渐形成了一种习俗。人们择日选用不同的药浴洁身、防病。如春节这天用“五香汤”
  (兰香、荆芥头、零陵香、白檀香、木香)沐浴,浴后令人遍体馨香,精神振奋;农历的二月二,古人称为“中和节”,民间日为“龙抬头”的这一天,多取枸杞煎汤沐浴,可令人肌肤润泽,不老不病;夏季常用“五枝汤”洗浴,是为疏风气、驱瘴毒、滋血脉。到了清朝,药浴不仅作为健身益寿的方法,而且广泛用于治疗疾病和康复。
  在药浴的过程中,除了水本身的理化作用(主要是温热作用)外,主要是药物对人体的影响。药物水溶液的有效成分,通过体表和呼吸道黏膜进人体内,循行经脉,内达脏腑,由表及里而产生作用。根据不同药物的组方,可起到疏通经络、活血化瘀、祛风散寒、清热解毒、祛湿止痒等功效。  ·药浴的方法多种多样,常用的浸浴、熏浴、烫敷,作为保健养生则以浸浴为主。
  浸浴的具体方法,以五枝汤为例:先将等量药物(桂枝、槐枝、桃枝、柳枝、麻枝)用纱布包好,加10倍于药物的清水,浸泡20分钟,然后煎煮30分钟。再将药液倒人浴水内即可浸浴。有条件的可每日一次。这种药浴方法适用全身浸浴亦可用于局部泡洗。此方具有疏内气。驱瘴毒。滋血脉的功效。
  女性中老年可选择美容护肤方:绿豆。百合。冰片各10克。滑石。白附子。白芷。白檀香。松香各30克。上述诸味共研粗末。装纱布袋煎汤浸浴。可使容颜。肌肤白润细腻。体香驱邪。
  

饮食清淡忌偏嗜


  饮食调养方面。历代养生家都认为夏三月的饮食宜清补。《吕氏春秋·尽数篇》指出:“凡食无强厚味。无以烈味重酒。”唐朝医家孙思邈提倡人们“常宜轻清甜淡之物。大小麦曲。粳米等为佳”。又说“善养生者常须少食肉。多食饭”。元代医家朱丹溪的《茹谈论》日:“少食肉食。多食谷菽菜果。自然冲和之味。”从营养学角度看。饮食清淡在养生中有不可替代的作用。如蔬菜。豆类可为人体提供所必需的糖类。蛋白质。脂肪和矿物质等营养元素及大量的维生素。维生素又是人体新陈代谢中不可缺少的。而且可预防疾病。防止衰老。瓜果蔬菜中的维生素C。还是体内氧化还原的重要物质。它能促进细胞对氧的吸收。在细胞间和一些激素的形成中是不可缺少的成分。除此之外。维生素c还能抑制病变。促进抗体的形成。提高机体的抗病能力。对老年人来说。多吃瓜果蔬菜。从中摄取的维生素C对血管有一定的修补保养作用。还能把血管壁内沉积的胆固醇转移到肝脏变成胆汁酸。这对预防和治疗动脉硬化也有一定的作用。蔬菜中的纤维素对保持人体大便通畅。减少毒素的吸收以及防止早衰。预防由便秘引起的直肠癌的发生都是至关重要的。
  另外,我们在强调饮食清补的同时。告诫人们食勿过咸。过甜。饮食过咸。体内钠离子过剩。年龄大者。活动量小。会使血压升高。甚者可造成脑血管功能障碍。吃甜食过多。亦对人体健康不利。随着年龄的增长。体内碳水化合物的代谢能力逐渐降低。易引起中间产物如蔗糖的积累。而蔗糖可导致高脂血症和高胆固醇症。严重者还可诱发糖尿病。
  由此可见,饮食是养生防病极其重要的一种手段。因此。在夏季人体新陈代谢旺盛。汗易外泄。耗气伤津之时。宜多吃具有祛暑益气。生津止渴的饮食。老年人因机体功能减退。热天消化液分泌减少。心脑血管不同程度地硬化。饮食宜清补为主。辅以清暑解热。护胃益脾和具有降压。降脂的食品。女性在月经期或产后期间。虽天气渐热。也忌食生冷性凉之品以防由此引发其他疾病。

夏季要避暑湿


  芒种节气期间,各地纷纷进入雨季,天气炎热,空气中湿度较高,此时暑湿邪气最重,要谨防其乘虚而入。
  暑为夏季的主气,为火热之气所化,独发于夏季。中医认为,暑为阳邪,其性升散,容易耗气伤津,导致口渴引饮、唇干口燥、大便干结、尿黄、心烦、闷乱等症状,严重的会导致人碎然昏倒,不省人事。因此,夏季防暑不可等闲视之。
  湿为长夏之主气。尤其是南方,夏季既炎热又多雨,空气中湿度最大,加之因汗出沾衣、因涉水淋雨,或因居处潮湿,以至感受湿邪而发病者最多。中医认为,湿为阴邪,因其性重浊钻滞,易阻遏气机。外感湿邪后多有身重倦困、头重如裹等症状。又因湿邪钻滞,病损往往多缠绵难愈。人的五脏六腑中属脾最怕湿,湿气阻滞在脾胃中,就会出现没有胃口、爱犯困、没精神等表现。因为湿邪的形成与地之湿气上蒸有关,故其伤人也多从下部开始,如常见的脚气、下肢浪疡、妇女带下等。因此,夏季防湿邪的侵袭,一定要做到居室通风、防潮、隔热‘如果室内过于潮湿、空气污浊,不仅家具、衣物发霉长毛而损坏,还会损伤人体阳气,导致多种不适。
  夏天泡脚,可有助于祛除暑湿,预防热伤风,让人精神振奋,增进食欲,促进睡眠。具体做法是:每天晚上用40度左右的热水泡脚15一20分钟,水最好超过脚跟到达小腿,水中加点盐,还能起到消炎杀菌的作用。双脚是人体穴位最密集的部位之一,存在着与各内脏相对应的反射区,脾、胃、肝、肾等重要脏腑的经脉都经过这里,泡脚可以通过经络传导。达到对脏腑的保健与治疗效果。

夏季谨防皮炎


  夏季气温高而潮湿,人体汗液蒸发不畅。加上阳光充足,紫外线强烈,容易诱发夏季皮炎、日晒伤等皮肤病。
  夏季皮炎—夏季皮炎主要是由于气温高,太阳辐射,再加灰尘等刺激人体皮肤所致、发生于四肢伸侧、躯干等处,尤其四肢多见,红斑丘疹分布对称,有痰痒和灼热感。由于搔抓,常引起抓痕、血痴和色素沉着。多见于男女青年。气温越高,湿度越大,皮炎持续天数越长。病情越重。天气变凉后,皮炎很快消退而痊愈。
  防治夏季皮炎的措施:加强室内的通风散热,以降低周围环境的湿度和温度;保持皮肤清洁、干燥,不穿紧身、透气性差的衣裤,以免刺激皮肤而引起皮炎。如果患皮炎,患处要常用清水冲洗。但应避免使用热水和肥皂水,洗后用毛巾擦干,涂上清凉止痒剂或含皮质类固醇激素的霜剂等;应避免搔抓,防止继发感染。
  日光性皮炎—日光性皮炎,即通常所说的晒斑、人体暴露部位的皮肤,如手背、面部等,受到强烈日光照射后4一6小时,在被照射皮肤会出现边界明显的红斑、肿胀,这就是晒斑,严重者还可以发生水泡,12-24小时达到高峰。不同患者的晒后皮疹常各不相同,但就某一患者而言,皮疹形态常是单一的。夏季多发,春季初次受到较强日晒后也可以诱发本病。轻者红斑于1-2日逐渐消退,遗留脱屑和色素沉着。重者可出现发热、心悸、头痛、恶心、呕吐等全身症状,对于伴有全身发热等症状的患者,应及时送医院救治。
  皮肤晒伤后,应保护好晒伤部皮肤,尽量避免外界刺激。无论是面部,还是颐部、手臂等裸露的皮肤被暴晒后,可以尝试下面的补救办法。
  如有条件可用毛巾包着冰块(也可以用冰棍)来冷敷被灼伤的皮肤,以减缓局部燥热,一定要记住千万不能用手抓,否则将会加剧晒后色斑的产生,甚至引起皮炎。
  用茶水涂抹。茶叶里的鞣酸具有很好的促进收敛作用,能减少组织肿胀,减少细胞渗出。对于轻微晒伤而没有暴皮的皮肤非常管用。用棉球蘸茶水轻拍晒红处,这样可以安抚皮肤、减轻灼痛感。如果晒伤面积太大,也可以在家里的脸盆中加入浓茶,让晒伤的皮肤浸在水中多泡几分钟,效果会更显着。

如何调理夏季懒散


  芒种时节气温持续上升,湿度也不断增大,体内的汗液无法通畅散发,湿热弥漫,使人感到四肢困倦,委靡不振。由于天热再加疲倦。人们会喝很多冷饮,喝完冷饮后又会出现同样的不适之感。结果,干什么都提不起劲,只觉得昏昏欲睡,身体懒散不堪,总是为热所搅扰。所以有俗话说:“芒种夏至天。走路要人牵;牵的要人拉,拉的要人推。”这就是夏天人们的通病—懒散。
  为此,芒种节气要保证足够的睡眠与休养。巧妙的使用冷气,不要熬夜。一定要每天睡午觉。中午小睡不仅能缓减疲劳,更有利于健康。注意摄取营养均衡的饮食,尤其是富含维生素B,、维生素E及蛋白质的食物,如此才能增强抵抗力,避免中署。在精神方面要使自己保持轻松、愉快的状态,切不可恼怒忧郁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书