民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >立春 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

清代立春礼俗地点分析

日期: 2014-5-12 20:13:32 来源: 网络 举报
清代的迎春礼和汉代一样仍在东郊举行,但是具体的地点并不相同。例如河南正阳,专门设置春场,山东招远在演武亭举行,辽宁盖平在东岳庙,锦县在靠近关帝庙的地方,湖北荆州在岱岳庙,陕西高陵在后土宫,福建龙岩和广东广宁在先农坛,浙江嘉兴在东塔寺,福建永福在重光寺,广西临桂在书院,湖南临武在成仙观,湖南清泉在太平寺,这些不同的地点表明,迎春举行的场所没有严格的定制,而是在“东郊”的大原则下,根据具体情况决定。它不排斥某些宗教,地点是多样性的:既有佛教的庙宇,也有道教的宫观,还有儒家的书院,只要它们处于东郊,就有可能被选作迎春的场所。
  鞭春的场所也不完全相同,多数地区是在官署院内或者官署的仪门之前举行,但是也有例外。湖南会同在东郊迎接芒神、土牛,要迎入官署,但是鞭春要再抬到东郊,并在东郊鞭春。在河南汝南于东郊迎春,但是次日依然在东郊鞭春。在辽宁盖平,“迎春后,送牛邑城隍庙内”,立春日在城隍庙鞭春。黑龙江双城在城东门外关帝庙行鞭春礼。广东新安在南山脚下鞭春。这个地点也应该是在城东南,正如在山西左云一样,“迎春于南门外之东郊”。汉代京城的迎春场所要在东郊八里之处,但是清代迎春不是离城八里举行,而是在城东就近一个适宜的场所。即使在都城北京,举行迎春的春场离东直门也只有一里远。汉代的迎春严格按照阴阳五行学说实施,《月令章句>说:“东郊去邑八里,因木数也。”清代迎春礼的主要功能不再是演示阴阳,顺应时气,而是“劝民力耕”,并借其演示社会政治结构。为了尽可能多地获取观众,这个地点必须是就近方便之处。又因为清代并没有宗教上的限制,所以迎春虽为官方礼仪,但对不同的宗教场所仍可以随宜而取,并无禁忌。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书