民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >立春 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

京中七日立春

日期: 2014-5-10 14:23:25 来源: 网络 举报

《京中七日立春》

  一二三四五六七,万木生芽是今日。
  远天归雁拂云飞,近水游鱼进冰出。


作者简介


  罗隐(公元833—909),字昭谏,号江东生。馀杭人(今浙江)人。字昭谏,本名横,二十岁应进士举,十试不第。遂更名。光启中,入镇海军节度使钱锣幕,后迁节度判官、给事中等职。隐少聪敏,生当变乱时代,大半生流落不得志的生活经历,养成愤世嫉俗的思想性格,好为谐谑讽刺。其散文小品笔锋犀利,其诗以讽刺为主。有《歌诗集》十四卷,《甲乙集》三卷,《外集》一卷,今编诗十一卷。
  

评析


  作者是晚唐文坛上的一位奇才,诗歌和散文都写得很好。但因为他性好讽刺公卿,痛恨社会政治的昏暗,因而长期羁留京师。尽管他“十二三年就试期”,但仍是“五湖烟月奈相违”(《感弄猴人赐朱绂》)。他至少参加了十四年的考试,仍是榜上无名;因而愤愤更名,改罗横为罗隐。他滞留长安,大概想起隋代著名诗人薛道衡的式人日思归》,因而在“京中七日立春”之时,便慨然而有此作。
  据载,薛道衡聘陈,南陈的君臣都知道薛是有隋一代最著名的诗人,因而希望他能当场作诗。于是他在“人日”(正月初七),便挥笔而作了。当他写了首句“人春才七日”时,人们掩口而笑,并窃窃私语,觉得这实在不像诗句;而他写下“离家已二年”时,人们便都不敢再轻觑了!而他写完“人归落雁后,思发在花前”时,君臣便大加称赏,觉得南陈文人,实在无人可与匹敌。
  罗隐此作,却比薛道衡的诗更为怪诞,一上来便是“一二三四五六七”,读起来简直有点开玩笑,觉得这哪像诗呢?但仔细一想,却比薛诗写得更好。薛诗是屈指一算,虽“人春才七日”,但已是“离家已二年”了,隐隐透出思归之情。而罗诗的七个数字,却表明他是一日日地数,一天一天地算。写出了他羁留异地,实在痛苦难熬;给人以度日如年之感。而次句的“万木生芽是今日”,不仅包罗了薛诗的“思发在花前”之意,且比薛“思归”更早,早到了万木刚刚生芽之时!薛诗的“人归落雁后”,写出了“人不如雁”之思,的确写得不错,而罗诗却写作“远天归雁拂云飞”,不仅写出了群雁同归的得意洋洋之状,也更加形象化。末句的“近水游鱼进冰出”则离开薛诗而另辟新径,更是即景生情的佳句,表现出诗人急不可待的归隐之意。诗人在《下第作》中早就说过“年年模样一般般,何似东归把钓竿”。在喀寄黔中王从事》诗中也说“今日举场君莫问,生涯牢落鬓萧疏”。而在《曲江春感》中,他要“一船明月一竿竹,家住五湖归去来”。他要坚决归隐,再也不受统治者所设考场的欺骗了]读了这末句“游鱼进冰出”之情景,使人仿佛看到了诗人归隐情切,眼馋得简直要马上离京师而赴五湖归钓的情态。
  此诗的主要特点是:归隐情切,含而不露,语言浅近,蕴意却深。罗隐的诗,大都写得“峭直可喜”(李慈铭《越缦堂读书录》),而此诗却达到了“峭直”与“蕴藉”的圆满统一。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书