民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >少数民族节日 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

土王节

日期: 2014-4-8 15:09:47 来源: 网络 举报

土王节  广西三江地区侗族民间传统纪庆交游节日,在每年农历谷雨前二三天举行,节期一天。
  据民间传说,古时候侗寨有十八对生死不渝的恋人,为反抗封建婚姻习俗的束缚,在谷雨前的两天相约自缢而死。侗族人民为了纪念这些为忠贞的爱情而殉身的青年男女,每年这天都聚集到土王坡唱歌跳舞,举行纪念活动,后来逐渐形成固定的节日。“土王坡”,一般设在离村寨不远的坡坪上。节日这天,通常要组织唱歌、跳舞、打拳、摔跤等娱乐活动。男女青年在嬉耍戏闹中谈情说爱,寻觅自己满意的人。其中,最具民族特色的求爱方式是“吃茶苞”和“多毽”。“吃茶苞”是小伙子们借茶苞(油茶果实)试探姑娘情意的一种方法。看中某个姑娘的小伙子,有的把成熟的茶苞用藤条串起来,套在对方的脖子上,有的将茶耳丢进对方背的瓢篓里,有的则摘一只未脱衣的苦茶苞,猛然塞进对方的嘴里,如此观察姑娘的反应,看是否接受自己的追求。如果姑娘确实对小伙子也情投意合,那么她就会默默接受对方的这种“挑衅”,甚至不顾茶苞的苦涩,一口将它咽下,以示她对爱情的坚贞。“多毽”,侗语,意思就是玩毽子。男女为一对,用手对拍毽子。没有毽伴者,可以到中间去抓鸡(毽),失“鸡”者便会被取而代之。情侣之间借拍毽子机会,多用双关语作出求爱尝试。如男方说:“阿妹你心多,把毽子拍歪了!”女方道:“阿哥你无心,把‘鸡’养死了!”节日里,“多毽”场上,灿烂多彩的花毽在空中穿梭飘飞,男女青年被炽热的恋情系在一起。侗族青年形容它是“飞花传情”。通常,每至晌午时分,赛歌会达到高潮,旷达的木叶歌、奔放的笛子歌、深情的“结交歌”、欢快的“换当歌”,此起彼伏,连绵不绝。

  土王节,又称土皇节,是广西三江程阳一带侗族青年男女一年一度的节日,每逢农历谷雨前二三天,在固定的土王坡举行,故名土王节。

  据说土王节起源于一场惊心动魄的传说故事。很久以前,侗家发生过一场爱情悲剧,人称“三十六煞”。当时,有十八对正在热恋的青年男女,因为受着“同姓不通婚”“养女还舅门”等旧习俗的拘束,不能结为终身伴侣。在谷雨前两天,他们相互邀约,几乎在同一时间、同一地点自缴死了。这个悲剧震动了整个侗族地区,各地首领紧急集合,经过讨论协商,对婚姻制度作了一次重大改革,同姓而不同支系的可以结婚,还规定了侗族青年男女自由社交来往的节日,这就是土王节。

  当春暖花开,满山的油茶林结着一串串压枝的茶泡时,侗族青年就迎来了土王节。节日这一天,程阳八寨的侗族青年就忙碌起来。小伙子们换上一色的侗布新衣,扛着猎枪,背上火药袋,大步流星地朝寨头的土王坡走去。姑娘们一清早就忙着打扮起来,先用沉淀的酸水和茶鼓水把头发洗净,然后穿上精心制作的对襟衣、百褶裙,插上银梳,戴上耳环,挂上银项圈,背上一个装纱绽用的竹瓢篓,拿起一个竹质的绞纱用的工具,结伙邀伴,来到节日的聚会地点土王坡。

  土王坡离村寨不远。半坡上,有一块宽敞的草坪,四周盛开着一簇簇月月红花,一蓬蓬斗艳的野茶花,一朵朵雪白的桐榴花。节日中的土王坡,一改往日的寂静,变成了喧哗的好镇和抒情的歌场。按照侗族传统习惯,节日这天,除了举行传统的文娱活动如斗鸟、打拳、摔跤、比鸟枪外,最富有民族特色和诗情画意的活动就是“吃茶泡”。小伙子们或把成熟的茶泡用藤条串起来,有意套在姑娘的脖子上;或将油茶树上刚冒出片片精亮的“茶耳”准确无误地丢进姑娘的瓢篓里;有的还把未脱外衣的茶泡,以闪电般的速度塞进姑娘的嘴里。这时,姑娘既不发脾气,也不吐出,只是皱一下眉头,仰起脖子把苦涩的茶泡吞进肚子里去.以表示对爱情的忠诚。节日这天,在绿树丛中、花团簇里,到处都是无拘无束、大大方方、谈情说爱的青年男女,他们双双对对唱着歌,或隅隅谈着情话。

  有的村寨还开展哆毽(毽子)活动。侗族的毽子分为青草毽、稻草毽、芦苇毽和鸡毛毽四种。其玩法不用脚踢,而是用手拍,以拍得最高最远、接得最稳、落地最少为胜。哆毽能手一口气可连拍六七百次,拍法多变,伴以很多艺术造型。时而像凤凰起舞,展翅高飞;时而来个海底捞月;时而似深山鸣泉,流畅舒展;时而如兔出穴,脚法迅速。有时毽子一直冲人蓝天,拍毽者注视飞毽,做各种生产动作和吹芦笙动作,然后再将毽子稳稳接住。有时又随心所欲地将毽子拍向各个方向,再急步前去接毽。拍毽在男女青年中还富有爱情色彩,每到节日那天,年轻人总是邀请自己的情侣在山坡上拍“哆毽”。哆毽在男女青年当中叫“飞花传情”。

  响午时分,男女青年相互对歌,赛歌会达到高潮。

  有山野风味浓郁的木叶歌,有感情奔放的笛子歌,有一往情深的结交歌,也有欢快轻松的换当歌,整个土王坡沉浸在一片幸福的歌声中。按照侗族的传统习惯,留有发脚的姑娘,表示已经有了情人,小伙子只能和她唱笛子歌、木叶歌、换当歌等,不能唱情歌;没有发脚的姑娘,表示没有情人,小伙子可以和她唱情歌。土王坡歌声此起彼伏,一直到傍晚,人们才恋恋不舍地离开这欢乐的小山坡。

  土王节是侗族男女青年社交结友的节日,它反映了侗族青年对真挚爱情的大胆追求和对幸福美好生活的向往。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书