民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >立夏 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

立夏时间

日期: 2014-4-25 14:30:23 来源: 网络 举报
立夏时间在5月5日(或6日),交立夏节气。这是一个反映季节变化的节气。
  立夏是最早建立的八个节气之一。我国古代划分四季,把立夏定为夏季的开始。
  在黄河中下游地区,立夏节气平均气温达到20~C以上,夏天开始了。是时黄河流域万物生长、欣欣向荣,农作物生长渐旺,田间管理也日益繁忙。
  在辽宁,立夏节气已是鲜花盛开、绿荫满地,是个气候宜人的节气。不过,时有的阴冷天气提醒人们春天尚未过去。
  按气候学的标准,连续5天的日平均气温稳定达到22~C以上为辽宁谷雨至夏至节气平均气温变化曲线夏季开始。从辽宁谷雨到夏至节气气温变化曲线(见左图)看,这期间气温在逐渐稳定的回升:立夏节气全省平均气温只有15.6℃,还在春天,远没有达到气候学上的夏季标准;而直到夏至节气平均气温才超过22'C,气候学上的夏季才开始。显然,辽宁进入气象意义上的夏天,要比立夏节气晚三个节气。
  在辽宁,立夏节气可谓是“春天里”的立夏。
  立夏节气正是辽宁省大部分地区柳树等乔木扬花结果之时。
  立夏节气,也可以说是“树结果”的立夏。
  立夏节气全省平均气温为15.6~C,比谷雨节气上升了3.1℃。最暖1967年,18.6~C;最冷1960年,14~C。
  立夏节气辽宁全省平均降水量为26.2毫米,最多1995年,为65.8毫米;最少1951年,只有0.8毫米。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书