民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >谷雨 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

北方谷雨

日期: 2014-4-25 20:27:44 来源: 网络 举报
每年4月20日(或21日),交谷雨节气。这是—个反映气候糊汇的节气。
  在黄河流域,这个时期越冬作物返青拔节和春播作物播种出苗,正是五谷需要雨水的时候。所以自古以来就有“雨生百谷”的说法,反映了谷雨节气降水的重要性。
  在北方有一句俗语“谷雨种大田”,说明谷雨节气正是大田播种的适宜时期。而此时雨水的增加真是“好雨知时节”。农谚有“清明断雪,谷雨断霜”,反映了北方气候的另一个特点。从北方平均终霜日期分布(见右图)看,从渤海湾沿岸向北、西北、东北逐渐推进:最早渤海湾沿岸地区和辽东半岛在4月20日前结束霜期;辽东山区的霜期结束在5月5日以后;而其他大部分地区霜期都结束在4月20日到30口之间。可见,北方大部分地区的霜期都终止在谷雨节气里。北方平均终霜日期分布(日/月)在北方,谷雨节气可谓是“终霜”的谷雨。
  北方初雷最早出现在锦州,4月20日;最晚出现在桓仁,5月2日,可见,北方省份初雷都出现在谷雨节气。
  所以,谷雨节气也可称为“初雷”的谷雨。
  谷雨节气内北方各省平均气温达到12.5~C,比清明节气上升了4.1C,气温上升幅度也是很大的。最冷1956年,9.6~C;最暖1989年,15.3~C。
  谷雨节气全省平均降水量继续增加,达到23.6毫米,比清明节气增加了近50%。最多1998年,75毫米;最少1972年,3.1毫米。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书