民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

祭灶王爷

日期: 2014-4-21 13:21:39 来源: 网络 举报
乡间流传有“糖瓜集到二十三,离年还有整七天”的说法。每逢腊月二十三,人们都要赶集买点糖果,晚上祭灶王爷。
  说起祭灶王爷的来历,还有一段传说哩。
  从前,有个人叫张大郎,为人非常刻薄。穷人遇上一时的困难。或者逢上天灾人祸,想借他点粮,他不但不借,反倒骂你穷鬼,把你赶出门外。为这,乡里穷人都挺恨他。他在家里,对妻子张口就骂,举手便打,前妻郭丁香,第二个妻子玉满堂,都先后被他休了。张大郎还是个败家子,不出几年,就把祖上留下的家产折腾光了。他成了光棍一条,只好拿起打狗棍儿,端起饭瓢儿,走乡串户,讨饭度日。因为张大郎过去为人不好,人们都不愿意舍饭,他只好到外乡流浪。
  这年腊月二十三,天寒地冻。张大郎听说近处的尼姑庵上舍粥,就到那里去了。他挨个等着领粥,轮到他了,粥也光了。张大郎饿得肚子咕噜咕噜响,眼睛直冒金星,眼前一黑,扑通栽倒在地上晕过去了。小尼姑见了,忙去告诉主事的尼姑,原来这位主事的尼姑就是张大郎的前妻郭丁香。古时候,嫁出门的闺女被男家休回,那是最丢人败兴的。她没法回家,就出家当了尼姑。时候长了,她就成庵里的主事了。她看罢张大郎,回到庵里亲手做了一碗面条,端给他吃。张大郎喝了几口热汤,清醒了过来,抬头一看,是前妻郭丁香在喂他,羞愧难当,无地自容,一下子钻到熬粥的灶膛里去了。从这以后,张大郎每天帮助小尼姑熬粥、舍粥,时间长了,远近出了名。玉皇大帝知道后,就钦封他为灶君,掌管人间各家灶头事务。人们称他为“灶王爷”。因为他娶过两个妻子,所以灶王爷神像上,左右两旁还有两个女人。按理说,如果舍粥有功德,也是他前妻的事。玉皇大帝也是重男轻女,致使张大郎无功受封。老百姓心里有数,好坏善恶分得最清楚。张大郎后来虽然有些改变,但人们仍怕他本性难移,到玉皇大帝面前说凡人的坏话。所以每逢腊月二十三晚上祭灶时,总要供上糖瓜。并且拖到半夜时才祭。这意思是,祭送得晚了,他在玉皇大帝那里呆的时间短,说凡人坏话的机会少;糖瓜儿粘住嘴了,他就不能说凡人的坏话了。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书