民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >中秋 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

月到中秋

日期: 2014-4-18 16:00:59 来源: 网络 举报
农历八月十五日,是中国人民的传统佳节——中秋节。为什么叫中秋节呢?这是因为七、八、九三个月为一年四季的秋季,八月在秋季的中间,八月十五日又在一个月之中,所以谓之中秋节。
  中秋节在中国已有两千多年的历史了。“中秋”一词,最早见于《周礼>);“中春,昼击土,鼓吹幽雅,以逆暑。中秋,夜迎寒,亦如之”。《礼记》载:“天子春朝日,秋夕月”。“夕月”即拜月。《诸仙记》中说:“武夷君,于始皇二年八月初五日,山上置慢亭,华虹桥,大会乡人。”人们开始祀月亮。魏晋以后,伴之以赏月,就广泛地流传起来了。《晋书》上载:“谢尚镇牛渚,中秋夜与左右微服泛江。”可见当时的士大夫们就很重视。延至唐朝,发展到了鼎盛时期。《唐书·高宗记》里讲:真真/乙月十五为中秋。”唐代大诗人白居易的名篇嚷琵琶行》中有“春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾”的诗句,就是对花朝节和中秋节的描述。据说唐明皇是八月初五日出生的,特定为“千秋节”,令天下庶民取乐,从初五到十五,十天以内举行庆祝活动。于是就有了唐明皇游月宫,广寒仙子献霓裳羽衣舞,杨贵妃受宠的故事。北京的月坛公园,就是明清时的八月十五夜晚,皇帝祭月的地方。可见,中秋节的习俗是由来已久的。
  中秋之夜,人们取月圆之意,借助皓月以表示对亲人的思念之情,所以“中秋节”又叫做“团圆节”。八月十五日又时值秋高气爽,这天夜间月又最亮。外出办事和远离家乡的人,有条件的都要赶回家中团聚。许多海外华侨,也是赶在中秋节之前抵达故乡,和阔别多年的亲人团圆。所以这天晚上,人们在皓月从东方升起时,家家户户都把西瓜、月饼、枣、梨、苹果、葡萄、石榴等最圆的果品和食物,放在院中的桌子上供月,也叫作圆月。为了吉利,人们在供月后都要吃点月饼和果晶,庆祝团圆。
  围绕着中秋节出现的许多神话传说,尤以嫦娥奔月最为动人。这段传说,最早见于《淮南子·览冥篇9。张衡的《灵宪》中,也有类似记载。元以后,嫦娥奔月的故事流传广远,文人墨客笔下对她寄予深切同情。其实,这与人们对月亮的好感不无关系。月亮是美丽、温柔、恬静、可爱的;而中秋节则是美好、轻松、欢乐、奇瑰的,人们愿望度过一个愉快的团圆佳节。
  中秋赏月,最盛当首推宋代。《东京梦华录》中说:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。”每逢此节,东京城内夜市繁盛,“直至三更尽,才五更又复开张。如要闹处,通晓不绝”。买卖关扑,酒楼歌馆,玩月游人,婆娑于市,男愿早步蟾宫,女愿貌似嫦娥,实为一年热闹之少见。
  为了庆祝传统佳节,中国人民有中秋“走月亮”、“拜月娘”、祭月、挂彩灯、吃月饼、赏月等习俗。明月高悬之夜,家家户户品饼摆袖,共享天伦;更有“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉免捣药”、“广寒清虚”之类的神话点染,给节日增添了不少欢乐气氛。
  中秋节的习俗世代相传,是中国最隆重的三大传统节日之一,全国人民都喜庆佳节。海外的炎黄子孙在中秋节思念祖国,更是隆重庆贺。近几年来,中国城乡。人民的生活水平普遍提高,愈加热热闹闹、欢欢乐乐地庆祝这个古老的传统节日。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书