民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >24节气 >雨水 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

雨水拉保保

日期: 2014-12-22 15:03:26 来源: 网络 举报
拉保保是流行于四川一些地区的汉族特有习俗,又称拉保爷、拜干爹、闯拜、寄拜等。旧社会,人们迷信命运,为儿女求神问卦,看自己的儿女好不好带,尤独子者更伯天折,一定要拜个干爹。按小儿的生、辰、年、月、日、时,找算命先生算算命上与五行金、木、水、火、土相合相克的关系,如果命上缺木,拜干爹取名字时就要带木字,才能保佑儿子长命百岁。此举年复一年,久而盛为一方之俗,传承至今更名为“拉保保”。
  之所以在雨水之际拜干爹,是取“雨露滋润易生长”之意。拉保保有特定的场所,当天不管天晴还是下雨,准备拜干爹的父母都会手提装好酒菜、香蜡、纸的莞莞,带着孩子在人群中穿来穿去找准干爹对象。如果希望孩子长大有知识就拉一个文人做干爹;如果孩子身体瘦弱就拉一个身材高大强壮的人做干爹。一旦有人被拉着当干爹,有的会挣脱跑掉,但一般都会爽快地答应,并认为这是别人信任自已,因而自已的命运也会好起来。拉到干爹之后,拉者连声叫道:“打个干亲家!”然后摆好带来的下酒菜,焚香点蜡,叫孩子“快拜干爹,叩头’,“请干爹喝酒吃菜”,“请干亲家给娃娃取个名字”。至此,拉保保就算成功了。分手后有常年走动的,称为“常年千亲家”,也有分手后就没有来往的。叫“过路干亲家”。
  随着时代的发展,在一些地区拉保保的习俗逐渐归集于固定的时间和场所。川西什郁城南新区边缘的竹溪公园,每年闻名川西的“雨水节拉保保”
  活动就在这儿举行。此时的拉保保除了为保孩子平安、求吉祥外,也成了每年隆重的商品交易会。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书