民俗文化
当前位置:汉程网 >民俗 >传统节日 >七夕 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

七月七日祭百虫将军

日期: 2014-12-13 19:21:34 来源: 网络 举报

  北魏郦道元《水经注 洛水》说:“又有百虫将军显灵碑。碑云:将军姓伊氏,讳益,字隤敳,高阳之第二子伯益者也。
  晋元康五年七月七日,顺人吴义等,建立庙堂。永平元年二月二十日,刻石立颂赞。’示后贤矣。”《水经注)所记,是说百虫将军多有显灵,故建立庙堂祭之,建立庙堂之日在七月七日,按古之常以立庙日为神诞辰的习俗,其祭日当在七月七日。明董斯张广博物志)注》说“:今巩洛嵩山有百虫将军庙是也,自汉有之。”这是说此祭俗汉代已有之。

  《江南志书》说,吴县“七月初,田夫耕耘甫毕,各醵钱礼猛将曰烧青苗。横塘、木渎等处尤盛。”猛将是驱蝗之神,因为传说他姓刘,所以又叫刘猛将军。至于猛将为何人,众说不一,或曰刘锜,或曰刘锐,或曰刘宰,或曰刘,或曰刘承忠。其中时代最早者是刘锜,刘锜是宋德顺军人,与韩世忠、岳飞并称中兴名将,死后景定(宋理宗年号)四年立祠,被附会为驱蝗之神。对于猛将一年有两祭,一是正月十三刘猛将生日,一是七月七日蝗虫易造成灾害之际。清顾禄《清嘉录》“祭猛将”条说“:十三日,官府致祭刘猛将军之辰。游人骈集于吉祥庵。庵中燃铜烛二,大如桮棬,半月始灭,俗呼大蜡烛。相传,神能驱蝗,天旱祈雨辄应,为福献亩,故乡人酬答,尤为心愫。前后数日,各乡村民,击牲献醴,抬像游街,以赛猛将之神,谓之待猛将。穹窿山一带农人舁猛将,奔走如飞,倾跌为乐,不为慢亵,名曰趀猛将。”《清嘉录》“烧青苗”
  条又说:“是时,田夫耕耘甫毕,各醵钱以赛猛将之神,舁神于场,击牲设醴,鼓乐以酬,田野遍插五色纸旗,谓如是则飞蝗不为灾。”在一年之中,两次祭刘猛将,一次在一年伊始,一次在收获之前,这表明这位尊神深得农民厚望,可以说,在为数众多的农事神中只有这位神只才是最重要的神。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书