传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

浅谈中国当代服装文化现象

日期: 2019-7-27 10:58:51 来源: 网络 举报
服装的发展历史,可以说是人类的文明发展史的一种视觉反映。服装的文化现象,是所处时代文化现象的体现。中国现阶段服装的文化现象可以凸现我们现阶段文化的变化。任何文化现象在变化的过程中,自然会有很多不完整,缺乏体系、缺少历史延续性的特征。我们尝试着思考中国现阶段服装文化现象有几个方面。
 
文化交流差异
 
讨论现在中国服装文化现象,不能不考虑文化的差异性,主要表现在服装审美和服装文化传统差异上。我们东方人是一个内敛含蓄的文化体系中的,服装外形变化不十分明显,在服装质感和服装面料的装饰及纹样的寓意上,从古代官服上就可以有很多体现。西方文化的差异表现在服装上,服装体现人体结构特点,文化传承的历史代表性装饰及贵族奢华装饰的特点。个体人文价值体系的西方服装在品牌的树立上有着举足轻重的历史渊源。
 
在西方服装文化中的功能性,人性化的特征也在影响着我们现在服装文化现象。任何一个国家都有西服的一席之地,是文化影响服装文化的一部分,有本身服装带给我们的挺拔、合体、便利、身份等文化因素,这些都是我们今天的服装文化发展的一个现象。
 
信息交流非常时期,融合期
 
交通工具的发展,流通手段的增加,服饰文化在某些方面趋同性的特征是一个历史时期的必然结果。另外一个特点就是很多方面的一致性增多,比方说功能性、实用性、舒适性等等这些满足人们的心理需求层面的趋同性。同时,流通手段的提高,出现了很多国际性品牌,我们可以在北京买到巴黎流行的服装,看到伦敦的服装展示。现在社会信息流通手段的丰富,我们很快可以找到世界各地的流行服装,却很少知道这个流行背后的文化导向。我们看到的只是视觉化的款式色彩和面料。便利的信息手段,同时也在某种程度上影响了人们服装导向,中国服装文化处在一个信息交流的吸收期,服装文化交流的非常时期,融合期。
 
发展期成熟期
 
中国当代社会的发展进程,建国初我们经济不发达,不能满足人们的精神方面的需求,文化大革命时期,受政治影响全国处在灰、绿、黑色的阶段,这个阶段的服装文化没有得以发展。改革开放后计划经济到市场经济的转变,带来物质生活的极大丰富,但是那个阶段我们很少人有品牌意识。现在的阶段,商品的丰富,人们开始注意到精神层面的追求,品牌意识,个性化意识,但是这个品牌意识的形成]存在很多的人为因素和社会因素影响,没有成为一种意识形态和文化现象。导致了盲目追求名牌,盲目追求名牌的现象可以说是中国服装文化现象的一个显著特征,这个特征的背后说明中国服装文化显现的不完整、没有体系现象。随着经济的发展,流通的便利,信息的交流,我们的服装文化也在逐渐走向成熟期。很多个性化,多元化,满足不同社会阶层的服装品牌正在慢慢兴起。
 
潮流现象
 
现在存在的潮流现象指导很多人的观念,这个观念不是自己审美经验逐渐形成,而是受很多外因,中国传统文化中存在的从众心理,从众的思维模式影响。如流行趋势,专家意见等等社会方面的影响,有人把这个现象叫潮流。服装文化体系没有很好建立。服装文化定位及概念定位等的视觉化没有完善,导致的视觉元素趋同、审美取向趋同等流行现象。
 
如何在这些纷繁复杂的社会现象和文化差异中,找到适合本民族文化,适合未来社会发展审美需求变化、适合未来社会多元化,个性化、适合社会大众不断提高对精神需求的要求,找到适合自己的品牌文化现象,是中国未来服装文化现象的发展方向。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书