传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

宋 灵鹫蛷路纹锦袍球

日期: 2019-7-27 10:59:01 来源: 网络 举报

  1956年新疆与青海交界处阿拉尔出土的“灵鹫纹锦袍”,出土时质地柔软、色彩鲜艳,在故宫博物院织绣馆长期陈列,后改放在历史艺术馆展览,前几年发现色彩变褐色,现已被收藏保管,此锦袍被鉴定为北宋织物,名为“灵鹫纹锦袍”,是目前故宫博物院中唯一的一件北宋织物真品。此锦袍无论是织锦的纹样,还是锦袍款式都别具一格,找不到其他可类比的确切实物,因此“灵鹫纹锦袍”的研究价值较高。
  “灵鹫纹锦袍”资料
  “灵鹫纹锦袍”的图片已收录于《中国美术全集•工艺美术编•印染织绣》和《中国大百科全书•纺织卷》,等著作中,并附有比较详细的规格数据。
  记录数据为“锦袍身长134厘米,两袖通长186厘米,袖口宽15.5厘米,下摆70厘米,后裾69厘米。锦袍现呈浅褐色地,织物组织为三枚左向斜纹,纬线提花。经密 (包括地经、纹经)每厘米26根,纬密(包括地纬、纹纬)每厘米50根。经线直径0.1-0.15毫米,纬线直径0.25-0.4毫米。经纬均不加捻。以蓝绿、白、黑色丝织花。球纹内两只鹫鸟相背而立,间饰花树。球纹交接处还饰有方棋龟子纹及联珠纹。球纹之间隙处用4个鸟纹小团花相连。色彩谐调,织工精细。另有对鸟栏纹杆纹锦作袖头。袍里衬素绢,现呈驼黄色”。其照片如图所示。
  “灵鹫纹锦袍”纹样及其寓意
  “灵鹫纹锦袍”纹样主体花纹为复式小联珠环组成的大团窠纹中,以生命树为中轴、根部饰以葡萄纹、树的两侧为相背引颈而立的神鸟——灵鹫,如图所示。在古代波斯教——琐曼亚斯德教中,灵鹫被认为是灵魂的守护神,生命树象征不朽,而联珠纹最初可能代表太阳,即为日神崇拜。独特的构思,华丽典雅的装饰,神秘的宗教气息,可见其具有异域风情。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书