传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

唐代变体宝相花纹锦鞋

日期: 2019-7-27 10:59:00 来源: 网络 举报

  “履”即现在的“鞋”,周朝冕服制完备之时,即穿着鞋头高耸式样的“履”,当时称“舄”,经历代至南北朝时演变为“高齿履”,隋朝时叫“笏头履”,唐代时称“高墙履”,中国古时,衣装样式长大,须以履头勾住衣裙的下摆,才能缓步前行。鞋头高耸式样的“履”、宽衣博带是中国古代贵族闲适生活的极好实证。

  此款锦履系1968年新疆维吾尔自治区博物馆考古队在吐鲁番阿斯塔那381号唐墓中出土。鞋长29.7厘米,宽8.8厘米,高8.3厘米。材料用了“经锦、纬锦和晕裥锦以及黄色回纹暗花绫”,纹样则是唐代盛行的宝相花。锦为浅棕色斜纹面,由棕、朱红、宝蓝色线起斜纹花宝相花,处于鞋面中心位置,鞋首以同色锦扎起翻卷的云头,内蓄以棕草,鞋头高翘翻卷,形似卷云,男女均可穿着。

  锦是一种多重组织织物,在中国西周时的墓葬中即已发现,当时锦的结构为经二重,一直到唐代,这种传统的平纹经二重经锦组织才逐渐被斜纹经二重经锦继而又被斜纹纬二重纬锦取代。这双锦履的履头用经锦,鞋面则用纬锦,鞋里用晕裥锦(晕裥锦是单就其纹样而得名,即用色彩明度差相等的色线织作纹样,视觉效果类似于染缬纹样的色彩渐变。

  唐履有两种基本式样,一是软底透空锦靿靴,与翻领小袖齐膝袄及条纹小口袴配套,是唐代独有的女着男式胡服式样,另一种则为尖头而略上弯的高墙履,据唐永泰公主、章怀太子、懿德太子墓壁画以及唐代绘画,此款即是用作礼仪之用的唐代高墙履出土实物。

  此款鞋面样为变体宝相花纹,在四轴勾以云纹、如意云纹,组成开光式大团花纹。鞋头纹样图案为红底八彩花,以大小花朵、云、水纹组成团花,其中以宝相花为主题,饰以瑞草、禽鸟,外侧杂以折枝花、山石远树。此款履耸起的鞋头部,用了大红、粉红、白、墨绿、葱绿、黄、宝蓝、深紫八种色彩绒织成的斜纹纬锦,鞋面则用桔红、宝蓝、墨绿、茶青四色,鞋里用蓝、绿、绯红、绛色、浅青、白、黄七色织成,锦边缘织出宽3厘米的宝蓝底五彩花卉纹带状边,整个鞋头锦面构图精巧,玲珑,配色华美,组织纹路极致密,且有绒面的视觉效果.
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书