传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

春节酒俗大盘点

日期: 2019-7-25 14:03:20 来源: 网络 举报

中国人一年中的几个重大节日,都有相应的饮酒活动,如端午节饮“菖蒲酒”,重阳节饮“菊花酒”。在一些地方,如江西民间,春季插完禾苗后,要欢聚饮酒,庆贺丰收时更要饮酒,酒席散尽之时,往往是“家家扶得醉人归”。而中国的传统节日春节中的风俗习惯更是名目繁多,酒俗是最常见、最普遍的一种。酒使节日的喜庆色彩更加浓郁、更添情趣、更富神韵。

普米族

普米族人在大年初一早上,先在家中做好饭菜,然后就提着黄酒到村口路上等候过客。见到行人,先敬一碗黄酒,接着就盛情相邀,请客人到家中赴宴。往往会出现数家人争邀一个客人,谁也不肯轻易相让的情形。谁能请到村中的第一位来客,是很荣耀和自豪的。若当天请不到行人,就把村寨中公认的正派人、待人接物很礼貌的人或德高望重的人请到家中做客。被请的本村贵宾要带点礼物赴宴,进门前向主人视福。客人酒足饭饱告辞时,主人要赠送糯米粑粑、猪头肉和黄酒给客人带走。民间习俗认为,大年初一能招待客人是家业兴旺的好兆头。五粮液价格

土家族

土家族过年比汉族提前一天,称为过“赶年”。土家族过“赶年”,有一种特别的习俗。把猪杀死后,放在门后用蓑衣盖起来,一人持刀在门角静静地站着,并不停地向外窥探。此时,若有人从门口经过,持刀人立即出门追赶,不管跑多远,一定要捉住过路人,强行拉回家中,好酒好肉招待一顿。土家族人一般都知此风俗习惯,所以一旦遇上有人持刀追过来,立刻喜上眉稍,虽然脚在不停的跑,但心早已跑到酒席上去了。如果不知土家族有此风俗的外地人,走在土家乡村的小道上,突然见一大汉持刀从门后跳出追赶自己,定会吓个半死。不要紧,当你还没有从惊恐的状态里完全清醒过来,早已被人家按在一桌丰盛酒席前面的座位上了。这种持刀请客的酒俗在世界上恐怕独一无二。

布依族

布依族的传统习俗,凡是风调雨顺丰收的年成,都要酿米酒,杀猪腌腊肉,到次年农历正月间,就邀请亲友到家来欢庆丰年,喝酒唱歌,名曰“丰收酒”。这一天主人家早早起床,准备好各种佳肴,等待客人的到来。客人陆续到来后,便被请到火塘边,大家围坐在一起,同时欢乐地唱起“客气歌”:“米酒绿中央,开缸十里香,下河洗坛子,醉倒老龙王。”就这样,主客互相祝贺歌唱,直到散席。大家拱手道别,并相邀来年到自家喝“丰收酒”。

苗族

苗族人们过苗年时,初一清早各户在鞭炮声中与亲戚围着火塘吃团年酒饭。早饭后便各家轮流请酒,不论谁家的客人,都会被各家请去欢聚一番。

门巴族

门巴族在藏历十一月初一过小年。初二,各家各户要请客,席间多有敬酒祝福。年节的夜晚,全村人集聚在广场上,点起篝火,唱“萨玛”酒歌和“加鲁”情歌,同时畅饮节前早就酿好的青裸酒、米酒、玉米酒和鸡爪谷酒。

侗族

侗族人在重大的节日里,相邻的各村寨常常通过畅饮高歌来表达深厚情谊。有三朝酒、节日酒、庆典酒等等。其中合拢酒是侗家人接待贵宾的一种最高规格的酒宴,是在村寨或家族举行盛大的庆典活动时,邀请上级贵宾和四邻来宾参加的。村寨举办的合拢宴酒,一般在团寨的鼓楼里摆设,家族举办的一般须在比较宽敞的农户家的走廊里进行。酒席的摆设叫“拉长桌”。把十张八张方桌连在一起摆成一长溜儿,也有的用宽木板一块连一块摆设。合拢宴酒的酒、饭、菜都是村寨中各家各户把自家最好的米酒、苦酒、最好的糯米饭或磁粑,最好的腌肉、腌鱼、酸菜或小炒,用竹篮或箩筐挑来,凑到一块共同摆设的,可以说是百家酒、百家饭、百家菜,各领风骚。

凉山彝

凉山彝族过年三天,每天都有活动,每项活动都有酒:第一天吃年饭,要杀猪、备菜和祭祀,各家吃年饭;在年节的第二天,全村寨的男人们自动集结成队伍,挨家挨户去搜酒喝,队伍中的人越来越少,因为烂醉如泥者不得不落伍退出。过年搜酒,队走到哪儿喝到哪儿唱到哪儿,为村寨的年节增添了许多欢乐和热闹的气氛;第三天拜年,路远的可初二出发。在去拜年的路上碰到相识的人,要打开酒瓶请他喝“开口酒”,他喝了酒后要给点回礼,并要赞美一番拜年者所背的猪肉等礼物才能告别。晚辈去给长辈拜年,要到处叫喊村寨的人来喝拜年酒;小伙子到未婚妻家拜年,那里的姑娘们要联合起来与小伙对歌唱诗饮酒,小伙子若没这方面的本事就会被抹上锅底灰至椒泼冷水,闹得又狼狈又高兴;姑娘来拜年,主人寨子的小伙子们又争着去献殷勤,凑热闹。年节的彝寨,充满欢笑,充满歌声,到处飘着酒香。

文章来源华夏酒报羌族

羌族人过年必有聚饮“咂酒”和跳沙朗(锅庄舞)的活动。咂酒,是羌族人民十分喜欢的一种自酿酒,是农历十月初一,“羌历年”时必不可少的佳酿。咂酒以青棵、大麦为原料,煮熟后拌上酒曲放入坛内,以草覆盖酿成。饮时,用一管状物插入酒坛吮吸,并边吸边在坛中注沸水。羌族待客咂酒至味淡后,还食酒渣,俗称“连渣带水,一醉二饱”。饮咂酒时要唱酒歌,唱时,宾主并排而坐,轮流对唱,同时鼓乐齐鸣,热闹非凡。客人在饮咂酒时,一定要喝到坛中露出青稞、大麦为止,否则会使主人不高兴,因此,一些酒量小的宾客往往喝得酩酊大醉。

朝鲜族

朝鲜族在元日(春节)要喝特制的“屠苏酒”,人们认为元日喝这种酒可避邪延年,故又称“长生酒”。朝鲜族在正月十五上元节清晨要空腹喝点酒,以为如此可使人耳聪目明,一年不得耳病,常能听到喜讯,所以将此时喝的酒叫“聪耳酒”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书