传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

母亲的黄酒

日期: 2019-7-25 14:35:09 来源: 网络 举报

想起母亲,就会想起母亲酿制的黄酒,儿时的记忆深刻而有意味。记得我还是六七岁的孩子的时候,生活非常窘迫。吃粮大部分靠政府救济,更提不上喝酒了。那年春节,母亲力尽所能找到一些原料自酿了黄酒。当热气腾腾的黄酒摆上饭桌时,低矮的土屋立刻被黄酒的气息弥漫了,使本来贫穷的日子有了过年的味道。这一碗碗热乎乎的黄酒使春节过得热热闹闹。母亲的手很巧,但是母亲那要使一家人欢天喜地过年的良苦用心更可贵。看着大人们有滋有味地喝着一碗碗冒着热气的黄酒,我以为那该是世上最好喝的东西了,我也闹着要喝。母亲和蔼地跟我说:“那不是水,是酒,只有大人才能喝。”三哥趁母亲不在屋里的时候,递我小半碗,我一口气喝了个精光。一股热辣辣、甜丝丝的感觉立刻浸透我全身,不一会儿,似乎有云托起了我,有风吹拂着我,摇摇晃晃连路也走不稳了。只好在炕角躺了下来,一觉睡到了第二天晌午,我这一觉着实把母亲吓得不轻。从那次,母亲再也不让我喝了。儿时的生活就像这甜中带着苦涩的黄酒一样悄然而过。随着生活一年一年好起来,零打的烧锅酒取代了黄酒。但是,母亲还坚持过年的时候自酿黄酒。这不仅成了家人餐桌上的佳酿,就连邻居也向母亲要黄酒,当药引子用。母亲一生与人为善,家里只要有,自己舍不得喝也要满足别人的要求。

1968年初,我应征入伍。临行前,悄悄地和送别的母亲说:“现在我长大了,您多会儿再做黄酒,别忘给我留两瓶。”母亲笑了,说:“行啊,行啊。”战争年代,母亲曾把我的两位哥哥送进子弟兵的行列。如今,我作为母亲的老儿子又要到很远的地方去当兵,依依惜别的心情映在母亲的眼里。我让母亲给我留黄酒回来喝,是为了让母亲放宽心,母亲果然笑了:“行啊,行啊,你回来现做也来得及。”复员回到家里那天,母亲拿出六瓶黄酒对我说:“这都是你当兵这几年做的,每年都要给你留两瓶。说着把一瓶瓶黄酒倒在小铁锅里,坐在火盆上。捧着母亲递给我的黄酒,我的眼湿润了。喝着母亲的黄酒,我似乎又找到了童年的感觉。于是,我便向母亲讨教做黄酒的配方和制作方法,母亲欣然告诉了我。母亲支持我做黄酒,我也体谅母亲的心,因为母亲时常嘱咐我在外头少喝酒,母亲虽说不出喝黄酒那深奥的道理来,却只知道“喝黄酒养人”。我深深体会到母亲那颗纯朴善良的心,按着母亲介绍的方法做黄酒,可总觉得不如母亲做的绵润上口。现在,喝母亲亲手酿制的黄酒时的那种感觉再也找不到了。母亲不在了,可她的黄酒却永远留在我心里。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书