传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

葡萄酒的waiter-酒刀

日期: 2019-7-25 16:52:03 来源: 网络 举报

喝葡萄酒,开瓶是第一步,这可不是无关紧要的一步。说到酒刀,软木塞则不能不提,因为酒刀天生就是为软木塞准备的。不同的红酒用不同的软木塞,一般越好的葡萄酒木塞就越长。最好的葡萄酒软木塞一般有55毫米,而一般的葡萄酒软木塞也有45毫米长。所以使用酒刀要有个适合范围,在使用时,长的多旋深些,短的就浅些。

正确的步骤

1、以优雅的手法在瓶子口旋转切一刀,只允许刀转,而瓶子是不能转圈的,对于新手,难度有点高,可以再竖立切一小口,一般娴熟的人2-3刀就把瓶帽去掉了。

2、把顶针尖头轻压入木塞,顺势旋转进入,视木塞长度旋入顶针深度,以不刺透木塞为好,免得有碎木屑掉入瓶内。

3、将金属头部分卡口轻轻卡住瓶口突起部分,手握住刀身,关键是腾出食指轻轻压扣住金属头和把柄关节处的金属头尾部,只要一点巧劲,使金属头卡口卡住瓶口突起,并让食指保持这个姿态,稳定刀头和瓶口卡紧接触状况。

4、用力拉起把柄,在杠杆作用的拉力下两个着力点,一个是金属头和瓶子突起卡紧部分,一个是螺旋针和木塞中心的接触点木塞被徐徐拔出。

5、等木塞将近完全被拔出时,可用手直接握住塞子,最后稳稳的拔开,以防止因不稳定而酒液晃动溅出。

食指在压住刀头卡口和瓶口突起部分时候,是个辅助矫正的侧面力量,轻轻即可,卡好后食指不得挪开,继续保持这个稳定姿势后,再使劲提拉把柄,产生向下的大压力,自然就卡紧了,如果这个食指辅助矫正做不好,金属头部分向下滑跑,就没办法使上提拉塞子的作用力了。

酒刀和葡萄酒一样,有许多著名的品牌,有的做工精致,可当作艺术品收藏。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书