传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

葡萄酒开瓶的学问

日期: 2019-7-25 16:52:25 来源: 网络 举报

葡萄酒开瓶器有很多种,如只有一个螺旋杆的塑料手动开瓶器、带小刀的开瓶器、蝴蝶开瓶器、真空开瓶器、电动开瓶器等,而比较常见的是带小刀的开瓶器和蝴蝶开瓶器。

葡萄酒开瓶三步走

首先,开启一瓶葡萄酒要先用小刀沿着瓶口的凸起部位,环切掉封在瓶口的胶帽。之后用干净的白色餐巾擦拭瓶口,因为那瓶酒可能因为陈放了一段时间而落上了一些灰尘。

之后,将开瓶器的螺旋锥对准葡萄酒的软木塞中央缓缓钻入,这样做是为了防止软木塞断裂,导致碎屑进入酒中。一般来说,意大利葡萄酒的软木塞比较长,那么开瓶器上的螺旋锥可以全部钻进去,而澳大利亚和美国葡萄酒的软木塞相对较短,那么就要“手下留情”,不要让螺旋锥钻穿酒塞,以免软木塞的碎屑落入酒中,影响品鉴。此外,通常陈年潜力大的葡萄酒的软木塞也较长。

第三步,将小刀开瓶器的金属支点扣紧瓶口,一手握住瓶肩,另一只手平稳地提起把手,将软木塞缓缓拉出。注意,当木塞快要脱离瓶口时,动作应轻柔,这样就不会发出大的响声,整个开瓶过程都应尽量保持安静,这是开瓶的礼仪。此外,如果你用的是蝴蝶型开瓶器,那么在螺丝锥钻进去的时候,两边的把手会自动翘起来,到了顶部的时候,将两个把手同时往下压,木塞就被起出来了。拔出酒塞后再用干净的餐布擦拭一下瓶口,而酒塞则应放在小碟子中。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书