传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

唤醒红酒沉睡的芬

日期: 2019-7-25 16:52:21 来源: 网络 举报

瓶中的葡萄酒是沉睡的美人,学会如何温柔地唤醒它,是葡萄酒爱好者的入门必修课,而在家中拥有一只漂亮的醒器酒——它既是唤醒美酒的魔术师,也是一件典雅的艺术品——在某种意义上可以说是VIP酒客的象征。

醒,还是不醒

葡萄酒的最特别之处在于它的丰富个性和生命力,从在酒桶中成长,到被灌进瓶中,它能在漫长的岁月中一直保持着生命力,直到开启橡木塞后,仍需要耐心地等一段时间,让它慢慢在空气中呼吸,慢慢苏醒过来。

陈年的酒经过醒酒有助于香气释出,而年轻的酒则可以散去一些杂味,令它比较顺口。不过其实新酒的杂味只需通过酒杯的轻轻晃动便可以去掉了,为此并非所有的酒都需要醒。一般来说,以新鲜的果香为主的白酒、新酒、餐酒都不需要醒,可以即开即饮,不适当的“醒酒”会连其果香也会丢掉;另外有些陈年的老酒,已经到了生命的末期,没有力气再给我们醒了,换瓶是为了去渣,然后尽快饮用为妙。除此之外,大部分葡萄酒一般都需要醒1小时左右,但仍不一定需要用醒酒器,比如甜白和贵腐白酒,最好在饮用之前1小时开瓶子,但只需让瓶身直立透气即可。

越名贵的酒越注重醒酒,如果好酒没有醒,无法欣赏到它复杂的芳香和气味,取而代之的是微弱的香气和酸涩的酒液;但也有持相反意见者,认为老酒从倒出酒瓶的那一刻起,每一丝的香味变化都是要珍惜品味的,让陈年累积的复杂香味在醒酒器中消失,也是一种浪费。

醒酒的目的

加速单宁软化、充分释放封闭的香气。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书