传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

葡萄酒杯的特点

日期: 2019-7-25 16:51:43 来源: 网络 举报

波尔多红酒杯,顾名思义,适合大多数法国产的波尔多红酒,因为波尔多红酒酸和涩味较重,所以要求杯身要长且杯壁不很垂直的郁金香杯形,杯壁的弧度可以有效调整酒液在口里的扩散方向,较宽的杯口可以更好地适应波尔多渐变的酒香。

勃艮第酒杯

果味很重的勃艮第红酒,需要在口腔里频繁流动来品尝,而大肚子的球形正好可以满足葡萄酒先到舌尖之后扩散的作用,实现果味和酸味的充分交融;另外向内收窄的杯口可以更好地凝聚勃艮第深奥的酒香;而较大的杯口则更适合于把鼻子伸进去闻香。

香槟杯

香槟杯适合所有气泡酒。最主要的特点就是杯身纤细可以让气泡有足够的上升空间,值得注意的是,标准的香槟杯杯底都会有一个尖的点,这样可以让气泡丰富而且漂亮。当然,香槟杯也可以用来品尝冰酒,只不过较小的杯口会收敛香气的散发。

甜酒杯

矮小的杯体,和较甜的餐后葡萄酒堪称绝配,这之中包括自然发酵的甜白葡萄酒和加强型的波特酒、雪莉酒等。外翻的杯口将酒味很好地聚集在舌尖,果味的甘甜发挥的淋漓尽致。

长相思杯

白葡萄酒的“最佳状态”是在低温条件下,所以为了防止温度上升,酒杯的选择大多使用小体型。例如长相思酒的酒体清淡或适中,通常为干性的,而长相思酒杯瘦窄的杯身正可以减少酒与空气地接触,令香气更加持久。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书