传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

品酒的三步骤

日期: 2019-7-25 16:20:17 来源: 网络 举报

品酒的目的,除了测定其物理化学指标外,还要进行感官鉴定。依据酒的色香味来作出判断,一般分三步进行:

第一步是看色,举杯对光察看,观察酒的色泽。

白酒除酱香型、兼香型和少部分浓香型微有黄头外,其它香型的酒都应该是无色透明的。如果出现浑浊、沉淀、有悬浮物等,则为不合格。

第二步是闻香。酒注入杯内,靠近鼻子,把酒气慢慢吸入鼻中。只能对酒吸气,不得对酒呼气。

第三步是品味,品酒品味是最主要的。

每一种酒,都包含了酸、甜、苦、辣、涩五种味道,这五味都要有适当的比例,才有好的口感。甜味偏多了,会觉得腻口;酸味少了,会觉得口淡;苦味少了,就会有不清口之感;适当的涩味,则可增添酒的后味;辣味,能起到刺激的作用。

品酒时呷饮一小口酒。舌头对各味的敏感度是不同的。甜味味蕾在舌前头;酸味味蕾在舌边;苦味味蕾在舌后根;涩味则是因酒的收敛所影响的唾液分泌;而辣味是因酒精所引起的味蕾细胞兴奋。

品酒应该注意的事项是:品酒前要漱口,不用香水,不能吸烟。因为香水、香烟容易破坏酒的香味。另外,品酒前不宜食用味道过浓的食品。

品酒的顺序是:从色泽上先白后红;从甜度上先干后甜;从酒度上先低后高。品白酒从香型上的顺序是:清香、米香、浓香、其它香和酱香。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书