传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

莲花白酒

日期: 2019-7-25 16:13:55 来源: 网络 举报

爱新觉罗·溥杰品尝北京葡萄酒厂酿制的莲花白酒后挥笔题句。

酿美醇凝露,香幽远益清;

秘方传禁苑,寿世旧闻名。

莲花白酒属于高级滋补酒,是北京地区历史最悠久的著名佳酿之一,自问世以来,以酒性柔和,芳香宜人的独特风格,声誉日隆。1924年,在全国铁路展览会上,获得超等奖状。1979年和1985年,在第三届、第四届全国评酒会上,均被评为国家优质酒,1984年,在轻工业部酒类质量大赛中,荣获金杯奖。

莲花白酒始于明朝万历年间,距今已有四百多年历史。到了清代,莲花白酒的酿造采用万寿山昆明湖所产白莲花,用它的蕊入酒,酿成名符其实的“莲花白酒”。相传,清朝咸丰皇帝渴了这酒后,病弱的身体逐渐好转,盛赞莲花白酒为“酒中之冠”。以后这酒的秘方流入民间,京都商人获此秘方,京西海淀镇“仁和酒店”精心配制出此酒。

1959年,北京葡萄酒厂搜集到失传多年的莲花白酒御制秘方,按照古老工艺方法,精心酿制成功。莲花白酒是以昌平酒厂生产的优质高粱酒为基酒,加入当归、熟地、黄芪、砂仁、何首乌、五加皮、广木香、肉豆蔻、丁香、川芎、牛膝等二十多种名贵中药材,进行蒸炼、调配,入瓷坛密封,陈酿而成。酒液清澈明透,洁白无瑕,浓郁的药香和酒香融汇一体,芳香协调,醇厚不烈,甘甜可口,回味深长,风味独具一格。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书