传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

古井贡酒

日期: 2019-7-25 16:14:01 来源: 网络 举报

古井贡酒产于安徽亳县减家集,是历史悠久的中国名酒之一。

亳县,古称“谯县”,是魏武帝曹操的故乡。曹操喜欢家乡酒,常称“醴自乡流甘如蜜”,至今民间还流传着一段曹操醉酒吟诗的故事。传说,在闻名于世的赤壁之战前夕,曹操同将领们举行酒宴,干过一杯酒后,曹操即兴赋诗曰:“对酒当歌,人生几何”。曹操曾以家乡用“九投法酿出的“九酿春酒”,进供汉献帝刘协。

古井贡酒因采用古井泉水酿造而得名。“古井”坐落在亳县城东北二十公里的减店集,已有一千四百多年的历史。据《亳县志》记载,在南北朝时,亳县称“谯县”,属北魏境地。南朝梁武帝萧衍中大通四年(公元 582年),派大将元树领兵攻取“谯县”,镇守谯县的魏将樊子鹄派猛将独孤出城迎战,不胜而死,临死前他将金筒长戟投入古井中。后人为纪念独孤将军,在投戟的井旁,盖了一座独孤将军庙,并在庙的四周又掘了二十三眼井。今仅存四眼井。这一带为盐碱地,井水味苦涩,唯独投戟之古井水质与别的井迥然不同。千余年来,此井不溢不涸,井水清澈透明,味甜爽口,含有丰富的矿物质。用此井水酿酒,酒香浓郁,甘美醇和。因此,这眼古井被人们称之“天下名井”。

用“天下名井”酿制的酒,原名“减酒”。“减酒”历来被视为酒中珍品,民间至今仍流传着“胡芹减酒宴佳宾”的美谈。到了明朝万历年间,此酒作为贡品进献皇帝,从此“减酒”改名“古井贡酒”,一直延至清代都列为“贡品”。

古井贡酒自列为“贡酒”以来,身价百倍,亳县减店集酿酒一度兴盛,大小酒坊数十家,其中尤以怀姓“公兴糟坊”的酒,产量最多,质量最好。1949年,公兴糟坊,古井贡酒一度失传。1958年在原“公兴糟访”的旧址建起了古井酒厂,从此古井酒产量不断增加,质量显着提高。

古井贡酒酒液清澈透明,香醇如幽兰,入口甘美醇和,回味经久不息,属浓香型大曲酒。酒度为六十度。适量饮用有健胃、活血、提神之功效。古井贡酒是“一家饮酒千家醉,一户开坛千里香”的好酒。

古井贡酒在第二、三、四届全国评酒会上,连续被评为国家名酒,并荣获金质奖章和证书。产品畅销日本、法国、美国以及西欧、东南亚、香港等许多国家和地区。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书