传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

为什么端午节的时候要吃粽子

日期: 2019-6-4 10:34:00 来源: 网络 举报

粽子,即粽籺,是籺的一种,又称“角黍”、“筒粽”,由粽叶包裹糯米蒸制而成,是中华民族传统节庆食物之一。粽子早在春秋之前就已出现,最初是用来祭祀祖先和神灵。到了晋代,粽子成为端午节庆食物。端午食粽的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

粽子

据记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。粽属于“籺”的一种,籺是人们在逢年过节时用来拜神祭祖的贡品,逢年过节做籺拜神祭祖是古老的传统习俗。籺有很多品种,不同的节日会做不同的籺,粽籺是端午节拜祭神灵祖先的贡品。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含“碱”,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,即为广东碱水粽。

有传说粽子是为祭投江的屈原而诞生的,而早在春秋时期,用菰叶包黍米成牛角状称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟称“筒粽”。我们熟悉的关于粽子的由来,是屈原的姐姐制作而成的。但是普遍的说法都是人为粽子的起源是和屈原有直接联系的。相传屈原因为不能接受楚王朝的灭亡,于是就跳沉入汨罗江自杀,为了纪念他,于是就在屈原忌日这天划船到江中,把装有糯米的竹筒投放到江水中祭祀他。传说汉朝建武中期,有个叫欧回的长沙人又一次在端午节的时候在汨罗江边散步,突然就看见一个人,称自己是三闾大夫对他说;感谢你们每年对我的祭祀,但是这些食品都被江中的蛟龙吃了。以后如果还要祭祀我的花,就用楝树的叶子包裹,用五彩是丝绳缠绕,这样蛟龙就害怕不敢吃了。从此以后,人们再去祭祀的时候就不用竹筒盛装糯米了,而是用树叶和彩色丝绳裹着,包出来的就是粽子。这个习俗直到今天还在延续着。

粽子

东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,被称为广东碱水粽。同时期出现少量裹馅粽子最受欢迎的莫过于猪肉粽。

晋代,粽子被正式定为端午节食品。这时,包粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。 米中掺杂珍禽兽肉、板栗等,品种增多。粽子还用作交往的礼品。

唐代:粽子用米已“白莹如玉”,粽的形状出现锥形、菱形。日本文献中就记载有“大唐粽子”。

宋朝时,已有“蜜饯粽”,即果品入粽。诗人苏东坡有“时于粽里见杨梅”的诗句。这时还出现用粽子堆成楼台亭阁、木车牛马作的广告,说明宋代吃粽子已很时尚。

元、明时期,粽子的包裹料已从菰叶变革为箬叶,后来又出现用芦苇叶包的粽子,附加料已出现豆沙、松子仁、枣子、胡桃等等,品种更加丰富多彩。

粽子

明、清时期:出现用芦苇叶包的粽子,附加料已出现豆沙、松子仁、枣子、胡桃,品种更加丰富多彩。清代出现“火腿粽子”。明清两代,粽子成了吉祥食品。相传,那时凡参加科举考试的秀才,在赴考场前,要吃家中特意给他们包的“笔粽”,样子细长很像毛笔,谐音“必中”,为的是讨个口彩。

下面这两个关于粽子的故事就与屈原没有关系了。话说商代某国国君有两个儿子,明教伯夷、叔齐。周武王要出兵攻打商纣王的时,伯夷、叔齐两兄弟努力却说其不要这么做,但是没能成功。后来商朝被灭了以后,伯夷和叔齐不愿跟周王合作,便纷纷隐居在阳山,不愿意吃周朝的食物,最后活活饿死在山上。当地的居民对他们表示同情,就用五谷做成食物放到口袋里用来祭祀他们。这种放在口袋里的食物,就是粽子的初行。

另一个是讲,西周昭王时期,东瓯有两位貌美如花的美女,他们被送给昭王做妃子,昭王很是宠爱这两个妃子。有此她们两个陪伴昭王南巡过后,准备从汉水渡河回京,而这时的昭王已经因年事过高而荒于朝政,当地的老百姓都十分的憎恨他,就做了一只"特别"的木船给昭王用,木船是用胶粘起来的,在航行的途中,胶被水浸化以后就解体了。船上的人都落入江中被淹死,两位美丽的妃子也被淹死了。人们可怜她们两个的无辜送命,就在江边专为她们两个建了一座庙,用兰杜叶包裹当季节的食物,用五色纱装上熟的食物,扔进江中,祭祀她们。这种食物后来慢慢就变成了粽子。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书