传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

立夏三鲜是哪三鲜?立夏尝三鲜有什么好处?

日期: 2019-5-6 9:36:00 来源: 网络 举报

立夏,气候温暖趋热、新鲜果蔬纷纷上市,民间节俗有谚曰:“立夏尝三鲜。”立夏三新,又称立夏三鲜,是中国民间的饮食习俗。那么,立夏三鲜是指哪三鲜呢?

立夏三鲜分别指什么?

三鲜分“地三鲜”、“树三鲜”、“水三鲜”,分别又有代表性的食材。地三鲜即蚕豆、苋菜、黄瓜;树三鲜即樱桃、枇杷、梅子;水三鲜即海蛳、河豚、鲥鱼。

蚕豆

地三鲜:

蚕豆

立夏以后正是青蚕豆上市的时节,在江苏不少人家会将蚕豆跟大米饭一锅煮,称为“蚕豆饭”。蚕豆在王祯的《农书》上有“百谷之中最为先登之物,蒸煮皆可食,代饭充饥”之说。在苏北乡下。那里的田地多为咸田(土质含有盐碱,系黄海滩涂演变而成),地里种植的不是蚕豆就是棉花。在每年五月份蚕豆成熟季节,许多人家拿蚕豆当菜又当饭。而城市则多把蚕豆当小菜吃。 蚕豆入口软酥,沙中带糯,柔腻适宜,美味可口。无论当小菜吃,还是当“闲食”吃,都有多种吃法。

苋菜

红苋菜是立夏时的时令蔬菜,吃完苋菜,菜盆里留下红红的汤汁,讨的是“红”运当头的彩头。苋菜具有清热解毒、收敛止血、消炎退肿、治疗下痢之功效,对于湿热所致的赤白痢疾及肝火上炎所致的目赤目痛、咽喉红肿不利等,均有一定的辅助治疗作用。

苋菜

黄瓜

黄瓜水分大,也非常适合夏天吃。黄瓜含有较多的果酸、果胶和丰富的纤维素,可降低血液中的胆固醇、甘油三酯的含量,并促进肠道中腐败食物的排泄,祛脂瘦身,预防便秘。

树三鲜

樱桃

樱桃是立夏前后上市较早的一种乔木果实,被称为夏果第一鲜。樱桃颜色艳丽、味道甘美、营养丰富,既含碳水化合物、蛋白质,也含钙、磷、铁和多种维生素,《名医别录》中记载它“主调中,益脾气”,是补脾益气的良药。

樱桃的维生素A含量比葡萄、苹果、橘子多4~5倍。立夏吃樱桃,讨一个红红火火的好彩头。但樱桃也不易多吃,樱桃其中除了含铁多之外,还含有一定量的氰甙,食用过多会引起铁中毒或氰化物中毒。

樱桃

枇杷

“蚕老枇杷熟。”一过立夏,春蚕老化以后,被称为黄金果的枇杷就上市了。中医认为,枇杷性凉,有润肺、清肺之功。《本草纲目》曰枇杷“性味甘、酸、平、无毒”,有“止泻下气,利肺气,止吐逆,主上焦热,润五脏”之功效,主治肺痿咳嗽吐血、衄血、燥渴、呕逆等症。

5月是杏上市的季节,鲜杏的维生素C含量很高,这是另一种抗氧化剂,有助于身体吸收铁。杏是维生素B17含量最多的水果,维生素B17是极有效的抗癌物质,因此杏可以防癌抗癌。但杏吃多了有可能造成腹痛、腹泻,因此每天吃杏最好不超过10个。

黄杏

水三鲜

海螺

海螺是具有一定的食疗作用的,它味甘、性冷、无毒,具有清热明目、利膈益胃的功效,对心腹热痛,肺热肺燥,双目昏花等病症也有一定的功效。

鲥鱼

据传,立夏节后,鲥鱼骨硬不好吃。如节前送鲥鱼给人,一般簪有香花。清瑞安孙琴西《赠小石送鲥鱼诗》中有“黄鱼风信拣花时,又点仙葩送雪鲥”之句,并自注:“吾乡送鲥鱼,以月季花掩映其上,姿态益妙。”

鲥鱼的脂肪含量很高,几乎居鱼类之首,它富含不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇的作用,对防止血管硬化、高血压和冠心病等大有益处。鲥鱼鳞有清热解毒之功效,能治疗疮、下疳、水火烫伤等症。

河豚

河豚的肝脏、生殖腺及血液中有毒素,食用不当很可能中毒。但也因此,处理好了之后的河豚肉洁白如霜,肉味腴美,鲜嫩可口,含蛋白质非常高。虽然这三鲜在四季都能买到,但在立夏食用,也是尊重自然规律的说法。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书