传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

今日小满,小满的饮食习俗有哪些

日期: 2019-5-21 9:53:00 来源: 网络 举报

我国古代将小满分为三候:“一候苦菜秀, 二候靡草死, 三候麦秋至。”是说小满节气后, 苦菜已经枝叶繁茂;之后, 喜阴的一些枝条细软的草类在强烈的阳光下开始枯死;在小满的最后一个时段, 麦子开始成熟。《月令七十二候集解》:“四月中, 小满者, 物致于此小得盈满。”这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒已开始饱满, 但还没有成熟, 约相当乳熟后期, 所以叫小满。从气候特征来看, 在小满节气到下一个芒种节气期间, 全国各地都是渐次进入了夏季, 南北温差进一步缩小,降水进一步增多。

小满

小满的饮食习俗有哪些

1、苦苦菜

“春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。”小满时节,饮食以清淡为宜,而过去这个时候,正是各类野菜上市的时候,包括苦菜在内的野菜。因此,这天民间有着小满吃野菜、苦菜,清热解毒的习俗。而宁夏人喜欢把苦菜烫熟,冷淘凉拌,调以盐、醋、辣油或蒜泥,清凉辣香,就馒头、米饭,使人食欲大增。

2、麦糕饼

自古传说小满是蚕神的生日,因为南方养蚕较多,小满又是幼蚕孵出、桑叶生长的重要时间节点,因而对“祭蚕神”也相对更重视一些。这时人们会以米粉或面粉为原料,制成形似蚕茧的麦糕麦饼一起享用,期盼蚕茧能够丰收。

小满的习俗有什么

1、祭车神

祭车神是一些农村地区古老的小满习俗。在相关的传说里二车神,是一条白龙在小满时节,人们在水车蓦上放上鱼肉、香烛等物品祭拜,最有趣的地方是,在祭品中会有一杯白水,祭拜时将白水泼入田中,有祝福水砚涌旺的意思。

2、祭蚕

相传小满为蚕神诞辰,因此江浙一带在小满节气期间有一个祈蚕节。我国农耕文化以“男耕女织”为典型。女织的原料北方以棉花为主,南方以蚕理为主。蚕丝需靠养蚕结茧抽丝而得,所以我国南方农村养蚕极为兴盛,尤其是江浙一带。蚕是娇养的“宠物”,很难养活。气温、湿度,桑叶的冷、熟、干、湿等均影响蚕的生存。由于蚕难养,古代把蚕视作“天物”。为了祈求“天物”的宽恕和养蚕有个好的收成,因此人们在四月放蚕时节举行祈蚕节。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书