传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

农作物手工制作——这样的手作才称得上手艺,致敬民间手工艺人

日期: 2019-4-5 22:56:55 来源: 头条:DIY手工制作创意生活 举报

这绝不是一篇标题党推文,内容的主题就是”高手在民间“,看到农作物手工,你想到的是什么?


最最常见的编草帽?

虽然我也不会编,但是离”高手在民间“还有很大的距离。


难道是编草鞋?

依然不是!


这些民间的高手后甚至都没有艺术节的称号和想法,只是单纯的玩玩农作物,或者是靠这点”自学“的技艺糊口饭吃。


他们的手工作品是这样的:


最最常见的就是蚂蚱、草蜢、飞蛾、小鸟、蝴蝶等农田里常见的小生命,他们用草编叶子编的形式给于了它们新的生命,给”城里人“带来了亲近它们、认识它们的机会。


活灵活现的凤凰,张开腾飞的翅膀,骄傲的抬起头准备展翅飞翔。我也是因为这只凤凰突然起兴想要编辑这篇推文的。


话说是浏览网页时看到了这只叶子编的凤凰,想起了几年前曾经买过一只,是一个老人家在街上一遍编一遍卖,才8元一只。真心觉得80都不会贵,可是依然有一些衣冠整齐的人,操着标准的普通话嫌弃这是破叶子编的不值钱,拼命的讲价……



手工是有灵魂的,是有灵气的,不是谁都能做得出来的,如果喜欢,感谢欣赏,如果不喜欢,可以跳过,再怎么吐糟又有什么意义呢?对吧?手工友友们。


被这条大中华的叶蝙龙折服了,第一个编出它的前辈得多有才啊!






曾奈何,这么好的手工艺却没能被发扬和重视,这些大多都是农民伯伯农闲的时候自己琢磨出来的,然后在农闲的时候拿到附近的城市去变现,以此养家糊口,实属不易……


这又让我想起早些年因为生孩子没办法上班,又想做点什么补贴家用。拿着自己纯手工做的发饰去摆地摊,各种心酸只有经过过的人才知道。我感谢每一个买我发夹的人,我性格太直,遇到喜欢我手工的人,她没有砍价我却自动让价。记得一个大叔蹲在我摊位前挑了好几个发夹,拿不下了就让我帮着拿,一直在挑,我心里直嘀咕这人到底买不买,挑那么多。最后,大大小小发发箍发夹发绳挑了30多个,我巴掌大的小摊一下子就空了一半。然后拿出一大叠毛爷爷问我多少钱,一分没砍。他直爽,我也不啰嗦,差不多是买一送一的价格给了他。他走后不到半小时又回来了,感叹幸好我没有走,又挑了好多,说是女儿可以天天换着戴,一个月不重样。好爸爸,好客人,虽然不认识你,你也看不到这篇文章,在这里祝你合家欢乐,心想事成。


还有一次,一个姐姐挑中了一个我纯手工绣的发绳,不管是款型还是花样都是我原创的想法制作的,而且是独款,至今没有再做过,也没有留下照片。看她那么喜欢,我随口就说5块给你吧,要知道拿发绳只是绣花就得不少时间,成本和这价格严重不成比例。可是,她,居然开始”狗嘴里吐不出象牙“说这破布缝几下还要钱买,还5块,抢劫吧……最后不欢而散。奇葩的是,第二天她又来了,说5块就5块;我说,不好意思,今天是30块,最后,很不开心的掏了30给我,当时我很后悔30卖给她。




呃,跑题了,只是太心疼手工制作者们,如果单纯的是爱好在做着真的不错,如果你正在靠手工养家糊口,阿梅真心的心疼你。希望你早日像阿梅一样,开心就做,不开心就玩玩,不用为生活发愁。毕竟,手工和我们一样是有灵魂的,它也希望我们快乐。




致敬所有的民间手工艺人,请相信你们的辛苦总会有回报的!

玉米壳做的鹅,不是鸭子哦

玉米壳做的大红公鸡

这个花花我会做,粽叶编的

这些小蚱蜢和小花都是粽叶编的



小青蛙,考验的不是手艺,是智慧!这些小玩意,在我老家四川的街上,运气好还是能遇到的。只有遇到,我都会买上一两个,一来是表示支持,二来是真心喜欢这些小玩意。



活灵活现的小虾,让我想起了齐白石的虾,虽然没有齐白石的虾通透,但是这般技艺,我想齐白石是做不出来的,做一只比画一只应该更难吧?


有小虾,也有小龙虾,农民伯伯可是很恨小龙虾呢,每每稻田里出现小龙虾,就表示这田坎被打洞,漏水……



不得不佩服他们的观察力,蚱蜢蝴蝶蜻蜓因为常见所以会做,那,跳蚤呢?螨虫呢?要不要这么写实啊?


下图,是不是螨虫?提到螨虫就毛骨悚然,但我却能静下心来欣赏这种草编的螨虫~~~


千牛虫。真的是写实手作,有多少人被这虫子咬过?

记得小时候经常到桑树上找这千牛虫,因为它专吃树皮,树皮吃了,树怎么能长得好?一旦找到就拎着拿两条触须绑起来甩,,让它飞,这就是我们小时候最好的玩具了。


高超的技艺——草编龙


玉米壳做的白菜上面长了一只草编跳蚤?

白菜是玉米壳做的,看出来了吗?

草编达人们连笔记本外壳都能编呢,这得多细致啊!佩服!


上面看了虾,请不要吐糟没有大闸蟹,这不来了么!


这种鸟窝其实是农民伯伯们给新搬到家里的燕子准备的,燕子在农村很受欢迎呢,飞到谁家,谁家的主人就会为它做窝。

鸟窝

还记得上面有分享大红公鸡吗?母鸡也来了哦,不过这里的母鸡是稻草扎的。我小时候只扎过稻草人,用来赶鸟的。


各种野草干和种子壳做的猫头鹰

猫头鹰

松鼠

小房子,这属现代产物了

除了叶子编,还有各种草编,藤条编……


花瓶

这样的竹编包包我很喜欢,来一打,我不嫌多的。


是不是提起来感觉还是挺不错的?


下图这个方形的,专门买了一个外出泡茶装茶具,风格很搭配。



这种草编包包,记得男朋友带着我第一次来武夷山的时候,在景区看到一个差不多的,买了一个背了至少4年,直到完全散开无法补救才下岗的。




碗垫杯垫

收纳筐





麦秆编


藤编



竹编框


麦秆编织






致敬民间手工艺人,祝你们安好!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书