传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

如何让年轻群体接触传统茶?茶文化是怎么传播到世界?

日期: 2019-4-4 14:02:51 来源: 头条:云古茶道 举报

茶,能流通数千年自有它的道理,作为90后的我们,要正确的看待我国的饮茶文化,它并不“土”,并不“沉重”,它的甘甜是任何一种饮品都替代不了的。

柴米油盐酱醋茶,几千年来茶叶与人们有着不解的情缘,一片小小的东方树叶,经过千年的发展沉淀出了独特的历史文化。“茶之为饮,发乎神农氏,闻于周鲁公。”传说神农氏在野外以釜锅煮水时正好有几片树叶飘到了锅中。神农氏喝其水后觉其生津止渴、提神醒脑,便将茶叶作为一种药材进行使用。


直到到了春秋时期茶才摆脱了药的范畴,作为一种蔬菜而存在。春秋时期,人们一般直接将茶加水煮熟,可能还会添上油盐酱醋之类,然后用来配饭食用。西汉王褒《僮约》记载“烹荼尽具”及“武阳买茶”。这个时期不仅饮茶成风,而且出现了专门的茶具。

在汉代人们开始逐渐形成一条规范而复杂的饮茶流程。汉代人喝茶,先把茶做成类似于普洱茶饼的饼状,紧接着将茶饼在陶器里边捣碎。最后充入沸水,加上葱姜等调味品。这一独特的喝茶习俗一直沿用到唐朝。

到了唐朝时期中国的茶文化开始走向兴盛。唐朝陆羽所著《茶经》成为世界上第一部茶叶专著;加之此时佛教、禅茶一味价值观的盛行也加速了茶文化的繁荣。

唐代喝茶用煎茶法。所谓煎茶法,就是采摘茶芽叶、蒸汽杀青、干燥后碾成粉末,烧水烹煮的茶汤制备和饮用的方法。


到了宋朝时期,经过唐朝的沉淀茶文化已经发展到了新的高度。宋朝时期专业的茶师、茶学评论、文学艺术作品纷纷涌现。在饮茶方式上,宋朝人开始点茶,所谓点茶其实喝法有点像今天的咖啡,将茶弄成粉,再冲泡来喝。日本人到现在还是点茶法。

到了明朝由于发酵工艺的发明,人们开始喝上红茶、黑茶,茶也有了突飞猛进的发展。清朝茶楼开始广泛兴起,茶开始真正成为了一种“国民饮品”。清朝雍正时期雍正皇帝专设御茶房用玉山泉水和梨花木为碳经过72天186道工序制作茶膏,为茶文化的繁盛添上了秀丽的一笔。时间发展到现代,中国的茶文化也发生着不断的变化。

几千年以来在老茶客眼里,茶总是很克制,准备茶具、洗茶、泡茶,每一个流程和步骤都不能省去。而随着时代的变迁这样的喝茶方式却开始慢慢备受时间的考验:如今的快节奏让大多数人都失去了慢慢泡茶的时间,繁琐的泡茶步骤也让年轻人望而却步。


支招:如何让年轻人爱上喝茶

1、让年轻人认识茶

年轻人对茶叶知识了解的少之又少,只能从一些茶道茶表演中获取,自然拉远了茶与年轻人的距离,作为一名做茶人,会向身边的每一个人传播一些茶叶知识,什么茶有什么作用,适合什么时间喝……,只有深入的了解了茶,才有可能爱上茶。

2、喝茶是一件轻松的事

也许有些年轻人本爱茶,可是每次喝茶的时候都会被强行灌输一波“人生如茶、先苦后甜”的茶“文化”,然而初经世事的年轻人并不会有这种深刻的体会,反而让他们觉得喝茶并不是一件轻松的事。加之总听到身边嗜茶之人说的悟道,似乎没有从这杯茶中悟出道来,茶就白喝了。其实我们大可不必赋予茶如此厚重的文化,让年轻人望而生畏,敬而远之,“茶”的初衷不就是为了解渴、保健吗?又何尝不能把喝茶变成一件轻松、愉悦的事呢?早起泡一杯茶为了一天的好精神,午后约个下午茶就是为了和朋友聊聊天…

3、喝茶可以很简单

要想让“茶”传承下去,除了轻群体要去接触茶之外,“茶”本身也要为顺应时代的发展而做一些进步与完善,为了节约年轻群体的时间,让喝茶成为一件很日常的事,玉生茶业也准备做出便捷的茶包,简缩泡茶繁琐的步骤,为年轻人喝茶提供便利。

4、喝茶,是一种健康的习惯

“茶”作为一种保健饮品,它所带来的益处人人周知,所以大部分年轻人是对茶没有反感的,前面我们说年轻一代生活压力大,生活习惯不规律,可正是因为这种压力,我们更需要茶叶去改善亚健康的状态,从某种角度上说,年轻人比中老年人更需要饮茶,每日取5克茶叶作为一天的饮品,还赠我们的是一个健康的生活。

茶,能流通数千年自有它的道理,作为90后的我们,更要正确的看待我国的饮茶文化,它并不“土”,并不“沉重”,它的甘甜是任何一种饮品都替代不了的,它可以不为道、不为禅,它是我们的先辈留给我们的一种健康的生活习惯!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书