传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

少数民族的饮酒习俗文化

日期: 2019-4-3 11:48:00 来源: 头条:微酒公社 举报

酒文化在中国源远流长,酒也几乎是伴随着人类的发展而发展,我国是个多民族国家,各个民族都拥有自己特色的酒文化,各个民族以其独具特色的道德伦理观念,通过酒文化的各种表现形式,强调酒在政治、教化和人际关系等方面的作用,从而规范着个体和群体的饮酒行为。饮酒的习俗也是丰富多彩。那就让我们领略一下少数民族的饮酒习俗。

藏族

藏族人好客,用青稞酒招待客人时,先在酒杯中倒满酒,端到客人面前,这时,客人要用双手接过酒杯,然后一手拿杯,另一手的中指和拇指伸进杯子,轻蘸一下,朝天一弹,意思是敬天神,接下来,再来第二下、第三下,分别敬地、敬佛。这种传统习惯是提醒人们青稞酒的来历与天、地、佛的慷慨恩赐分不开,故在享用酒之前,要先敬神灵。

壮族

壮族人敬客人的交杯酒并不用杯,而是用白瓷汤匙两人从酒碗中各舀一匙,相互交饮。主人这时还会唱起敬酒歌:“锡壶装酒白连连,酒到面前你莫嫌,我有真心敬贵客,敬你好比敬神仙。锡壶装酒白瓷杯,酒到面前你莫推,酒虽不好人情酿,你是神仙饮半杯。

彝 族

彝族几乎家家酿酒。家中酿的第一杯酒敬神,第二杯酒要敬家中老人,晚辈不得先喝。彝族常说“酒是老年人的,肉是年轻人的”,凉山彝族聚饮时,按辈分高低、年龄大小的次序先后摆杯斟酒,英俊聪明的年轻人先给老人敬酒。传统规矩是“耕地由下而上,端酒从上而下”。逢年节,彝族妇女抱一坛酒,插上几支竹管或麦杆,在家门外路边奉劝往来行人用吸管饮酒贺年。晚辈给长辈拜年,要到处喊村寨里的人来喝拜年酒。小伙子到未婚妻家拜年,那里的姑娘们要联合起来与他对歌、唱诗、饮酒,小伙子如果这方面不给力,会被抹锅底灰,泼冷水。彝族人商谈大事前,要杀一只公鸡滴血入酒,当事人发誓后一饮而尽。彝族走亲访友礼品中带的酒至少两瓶或一坛才合乎礼数。

羌 族

羌族是我国古老的少数民族之一,主要分布在四川省一带。在长期的生产劳动和社会生活中,羌族人民创造了灿烂的文明,形成了独特的饮食风俗习惯,其中最具有民族特色的当属咂酒习俗。咂酒, 古代又作竿儿酒、芦酒、咂嘛酒、刺麻酒、藤枝酒、钩藤酒、扎马酒、重阳酒等, 主要流行于湘鄂川黔桂及台湾等地的羌、土家、纳西、彝、藏、侗、苗、傣、壮、布依、高山等少数民族中。咂酒以管筒酌吸而得名, 古称“杂吸似吃烟”,实似今日吮酸奶。其法是用一管状物插入酒坛吮吸, 并边吸边在坛中注沸水。羌族待客咂酒至味淡后,还食酒渣,俗称“连渣带水,一醉二饱”。


苗 族

重阳酒堪称苗乡特产,制作工艺比较简单。因必须在重阳节期间制作而得名。将糯米或糯小米一次蒸熟后撒上酒曲,待发酵成醪糟,放入坛内,再加适量烧酒密封浸泡,一年半载即可开坛取用。其糟已化,其色微黄,其味醇香,以手试之,粘如糖浆,以口尝之,甜如甘露,口感虽好,后劲却大。

每有重大喜庆活动或有贵宾来临,热情好客的主人往往会在寨门前或家门口设置拦路酒。少则三五道,多则十二道。他们手中的牛角杯你可别接,否则一松手,那沉甸甸的牛角酒就非你莫属了。除此之外,就形式而言,还有进门酒、敬客酒、交杯酒、送客酒等等。

傣 族

在傣族居住的地区,还流行着一种别具特色的“竹管酒”。逢年过节,傣族群众在一起饮酒取乐,他们将一大陶罐酒置于空地中心,然后一部分男女团团围住,用根约一米五长的细竹管伸入罐内吸饮;另一部分人则在一旁欢歌起舞,为之助兴。两部分人边舞边饮,相互交替,反复循环,十分热闹。傣族群众认为,这样饮酒,象征着全寨的团结和睦。

侗 族

侗族同胞喜欢喝酒,劳作之后,日常生活都要喝上几杯,以达到强身健体,消除疲劳的目的。来人来客和节日喜庆更是离不开酒,常常通过畅饮高歌来表达深厚情谊,所谓“无酒不成礼义”。二十世纪八十年代以前,凡亲戚朋友家“做好事”都要挑米担酒相贺,米多寡不论。酒中日月,醉里乾坤。侗家人饮酒时非常讲究酒礼酒规,酒礼渗透到宗教祭典、人生礼仪以及社会生活的各个方面,从而形成了一套较为系统的侗族酒文化。

黎族

海南等地的黎族人热情好客,通常会用自家酿造的山栏酒来招待客人,他们饮酒主要分为三个阶段。第一个阶段叫“腔斧昂”,其间主人与客人边饮酒边叙情谊;第二个阶段叫“痹熬”,就是主人与客人都要喝得酩酊大醉;第三个阶段叫“吞卓丘”,即主人与客人要对唱民歌。

朝鲜族

朝鲜族非常讲究礼节。晚辈不得在长辈面前饮酒,如果长辈坚持让晚辈喝酒,晚辈要双手接过酒杯来,转身饮下,并向长辈表示谢意。

满族

满族多在东北地区生活,尚义好饮,酒量颇大,尤喜烈性白酒。家中来客,由长辈陪待,晚辈不同席,年轻媳妇侍立在旁,斟酒点烟,端菜盛饭。蒙古族


蒙古族

蒙古族历史悠久,是一个热情好客、讲究礼仪、胸怀坦荡的民族,至今保持着一套特有的民族礼仪。饮酒有未饮先酹的礼数。蒙古族好饮酒,男女喜饮奶酒。且有大碗喝酒的豪侠风度,“每饮必烂醉而后己”。“整羊席”是喜庆和待贵客的宴席。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书