传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

云南少数民族服饰 - 阿昌族服饰

日期: 2019-4-28 0:00:00 来源: 网络 举报

阿昌族姑娘服装

    少数民族服饰阿昌族姑娘服饰穿蓝色、黑色对襟上衣和长裤,打黑色或蓝色包头,有的像高耸的塔形,高达一、二尺。

    有的则用二寸多宽的蓝布一圈圈地缠起来,包头后面还有流苏,长可达肩;前面用鲜花和极色绒珠、缨络点缀;

    有的在左鬃角戴一银首饰,像一朵盛开的菊花,上面镶玉石、玛脑、珊瑚之类;姑娘们还以银元、银链为胸饰,颈上戴银项圈数个,光彩夺目。

阿昌族姑娘服装


    阿昌姑娘还扎腰带,她们叫毡裙,多用自制的线和土布绣制。这与阿昌人的劳动生活有关。

    据说,古时有位猎人的女儿,为了跟父亲学打猎的本领,就缝了一条腰带把腰身扎紧,勤学苦练,练得一身好武艺,姑娘们羡慕她,也学她扎起腰带。扎时在身前留出一长一短两条扎头,既紧束腰肢,方便劳作,又飘如彩蝶,十分美观。

户撒阿昌族服饰

    阿昌族服饰以户撒、梁河两地最具特色。户撒男子多穿深色对襟上衣,肥管长裤。老年男子常戴一种有缨须的卷边帽。

    妇女上穿蓝、黑色的对襟短衣,下着长裤,裤脚镶拼红、蓝、黑三色布条。扎腰裙,打红、绿、黑布拼镶而成的绑腿。

    少女发辫盘头,上插银花和鲜花等饰物,已婚妇女缠黑色大包头,爱在胸前佩挂银链、坠等各种饰物,与黑色上衣形成强烈对比。


阿昌族服装


梁河阿昌族服饰

    梁河一带的男子,黑布包头,垂流苏,上着对襟衣,下穿宽脚裤,肩挎“筒帕”及长刀。

    妇女服饰,婚前婚后区别很大。少女梳辫盘头,缠以色线为饰,上穿对襟浅色衣,下穿长裤,腰围“站裙”(围腰)。婚后改变头饰,打高桶式包头,上扁下圆,高至50厘米。包头制作非常特殊。


户撒阿昌族服饰


    婚前姑娘要织一根宽33厘米,长约10米的黑色带子,带子两端各编一段15厘米长的流苏,然后用竹笋壳拼缝一个高约50厘米,上扁下圆的帽形,用长带将其密密缠绕,最后在顶处打结,带端由顶垂下,前后各一。

    婚后妇女的下装也改着统裙,围腰上加系一根宽约10厘米,中央有菱形花纹的红色织带;裹腿的纹饰与统裙一致。

 

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书