传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

泉州提线木偶、蔚县剪纸与大理草编等,这些传统技艺至今流传

日期: 2019-4-21 21:53:08 来源: 头条:中原文化家 举报

在古代上,有许多传统手工艺术,已经逐步被替代,但是这些传统技艺,却被传承下来,如今,随着文化产业的复兴,其中蕴含的文化艺术价值,值得研究与探讨。

一、泉州提线木偶


泉州提线木偶戏,古称悬丝傀儡,源于秦汉。据文献记载,至迟于唐末五代已在泉州及周边地区流行。此后历经宋、元、明、清以至当代,传承不辍。

泉州的提线木偶戏古称“悬丝傀儡”,又名“丝戏”,民间俗称“嘉礼”,乃流行于闽南语系地区的古老珍稀戏种,数百年形成了一套稳定而完整的演出规制和700余出传统剧目。

在全国各类木偶戏中,泉州提线木偶戏又是唯一仍有自己剧种音乐“傀儡调”的戏种,至今仍完整地保存将近300支曲牌旋律曲调及南鼓(压脚鼓)、钲锣等古乐器。


泉州提线木偶形象结构完整,制作精美,尤其是木偶头的雕刻、粉彩工艺,独具匠心,巧夺天工,泉州木偶头轮廓清晰,线条洗练,继承了唐宋雕刻、绘画风格,

当代木偶头制作,在师承的传统技艺基础上,更侧重于夸张与变形,尤为强调性格化和表现力,乃驰名中外的民间工艺珍品。与我国多数传统木偶戏相比,技巧表演难度最高。

泉州提线木偶戏传统剧目中保存着大量古代闽南语系地区的民间信仰及婚丧喜庆等习俗内容。已经许多宋元南戏剧目、音乐、表演形态等方面的珍贵资料,具有多学科研究价值。

二、蔚县剪纸


蔚县剪纸是河北省具有独特风格的民间美术。它用手工刻制,再点染以明快绚丽的色彩。以窗花见长,“天皮亮”可说是最早的窗花形式,即在云母薄片上绘图着色进行装饰。

蔚县剪纸源于明代,是一种风格独特,是国内外享有盛誉的民间艺术,蔚县剪纸不是“剪”,而是“刻”,它是以宣纸为原料,拿雕刀刻制,再点染色彩而成。

蔚县人一般把剪纸称为"窗花"。蔚县剪纸以其特有的趣味性、装饰性在全国种类繁多的民间剪纸中独具一格,保持着旺盛的生命力。


蔚县村民自画、自刻、自染,用灵巧的双手营造了充满活力的剪纸世界,把生活的周围装点成了一个生机盎然、万物争荣的艺术天地。剪纸产品远销日本、韩国、美国以及东南亚各国。

蔚县剪纸题材广泛,意寓深长,生活气息浓郁。加上疏密有致的造型设计、细致入微的精湛刀工、绚丽鲜艳的独特点染,每一件作品都十分生动、有味、耐看。

无论是反映劳动人民喜闻乐见的历史故事、民间传说及人物;还是北方特有的文化背景和民俗风情的再现,还是用于四时节令、婚寿礼仪等庆典,都体现了民间艺人高超的智慧和丰富的想象力。

三、大理草编


大理草帽编制是大理地区白族群众的一项传统手工艺。据传南诏时期太和城附近就曾有过草帽街,过去编缝草帽全凭手工,产量有限,花色品种单调。

现今大理白族乡民,发挥传统优势,引进现代工艺制作技术,充分利用闲遐时间,手工编织草辫,然后把编好的草辫经漂白处理,然后再缝制成各种款式的成品。

由于大理草帽具有传统古朴的美,花色品种多,价格便宜,几年来一直供不应求,产品式样也不断创新,“知音帽”、“英式礼帽”、“儿童帽”。“绣花帽”等深受国内外游客喜爱。


草编是大理民间沿袭的一项手工传统工艺美术,种类繁多,资源丰富,花色各异,形成了各民族不同的特点。主要有传统的谷草、麦秆、棕丝等编织。

据史料记载,明朝初期,“永昌地方(明大理曾属永昌)近已设习艺所,教以学习山东草编之法”。近几年来,由于市场的需求,旅游事业的发展,大理草编工艺制品种类越来越多,造型多样,让人眼花缭乱。

草编制品上面绣着蝴蝶、茶花、三塔、洱海、苍山、禽兽等民族民间喜闻乐见的图案,既别致美观,又经济实用,不仅国内各族群众喜欢,而且远销美、欧、东南亚各国。

总之,这些传统手工艺术品,是我国国代匠人的智慧杰作,如今随着文化产业的复兴,它们已经不仅仅是一件物品,重要的是传承的文化价值。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书