传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

清明节前一天是什么节日?

日期: 2019-4-2 10:25:00 来源: 网络 举报

清明节,通常在每年的公历4月5号前后,是我国农历二十四节气之一,也是非常重要的一个传统节日!?很多人都知道清明节是中国传统的祭祖节日之一,却不知道清明节前一天也是一个节日。

凉面

清明节前一天是什么节?

《寒食》(唐)韩翃小燕子春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。

清明节前一天是寒食节,是从春秋时期的晋国出现的节日。寒食节前后绵延两千余年,被称为民间第一大祭日。寒食节又叫“禁烟节”,指的是在寒食节当天家家户户都要禁烟吃冷食。

说起寒食节不得不说个悲伤的故事:晋文公率领众人到绵山请介子推出山,而丛林茂密,寻人实属不易,有人进言建议三面放火烧山,未见介子推身影,待火熄后,发现背着老母亲的介子推已经坐在老柳树下死了,晋文公深寒愧疚,便下令这一天定为寒食节,意为吃冷食。第二年,晋文公率臣上山祭奠,发现介子推坐的那棵老柳树死而复生,就赐那颗柳树为“清明柳”,同时他晓谕天下,将寒食节后一天定为清明节。

最初,寒食日期及时长都不定,汉代以后逐渐固定在冬至后105天或106天,也有说法是在清明前两天。最初寒食节持续一个月,后来逐渐变为三天,其间禁火,要吃冷食。据《后汉书》载,最初的寒食节时间很长,最长的105天,最短的也要近1个月。在故事发生地山西将寒食节定为清明前一天。寒食节前后绵延两千余年,曾被称为我国北方民间第一大祭日。不少文人墨客都写过关于寒食节的诗文。

凉粉

寒食节吃什么

因为寒食节期间,家家不许动烟火,所以民间的人们会提前准备好冷食,而寒食粥是因寒食节而流传下来的节日饮食之一。

寒食食品包括寒食粥、寒食面、寒食浆、青精饭及饧等;寒食供品有青团、面燕、蛇盘兔、枣饼、细稞、神餤等;饮料有春酒、新茶、清泉甘水等数十种之多。

晋南地区民间习惯吃凉粉、凉面、凉糕等等。晋北地区习惯以炒奇(即将糕面或白面蒸熟后切成骰子般大小的方块,晒干后用土炒黄)作为寒食日的食品。一些山区这一天全家吃炒面(即将五谷杂粮炒熟,拌以各类干果脯,磨成面)。

寒食节,民俗要蒸寒燕庆祝,用面粉捏成大拇指一般大的飞燕、鸣禽及走兽、瓜果、花卉等等,蒸熟后着色,插在酸枣树的针刺上面,装点室内,也作为礼品送人。

寒食粥

因为寒食节期间,家家不许动烟火,所以民间的人们会提前准备好冷食,而寒食粥是因寒食节而流传下来的节日饮食之一。

馓子

馓子也是寒食节的食物之一,主要在北方地区比较流行,馓子指的是一种油炸面食,主要是以麦面为主料,制成细如面条,呈环形栅状的样子。

大馍

山西一带在寒食节当天会吃“子福”,就是用白面蒸的大馍,中间夹有核桃、枣儿、豆子。在祭祖的时候把“子福”献给祖灵,扫墓完毕后全家分食之。

青精饭

在南方一带,寒食节当天会吃青精饭,主要是用糯米染乌饭树法之汁煮成的饭。还有一些人会把青精饭做成五色的糯米饭,有吉祥如意、五谷丰登的寓意。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书