传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民间工艺 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

紫砂名家印章集,喜欢名家壶的可以参考下!

日期: 2019-4-19 15:04:48 来源: 头条:宜兴有品紫砂 举报

紫砂壶落款来历

早期紫砂作为民间工艺,作品上并不留有作者名款,南京出土的嘉靖年间司礼太监吴经墓中的紫砂提梁壶就无名款。

到供春制作树瘿壶时,由於供春是生活在文人圈中的书僮,因而受到文人书画作品上落款的影响,而在树瘿壶把侧的壶身上用尖头工具划下了『供春』两字。

这是紫砂壶上落款的雏形,到了时大彬时代,由於文人的直接介入,开始在壶底镌刻『庚戊冬日时大彬制』这种带甲子年款的欵识。

到了陈鸣远时代,壶底刻款与印章款同时出现,之後渐渐只用印章而不刻欵了。

一般是在壶底用姓名全称章,盖内用略小的不带姓的名章。

到乾嘉年间陈曼生参与壶艺之後,壶上的欵识就不仅仅是壶工个人的了,如曼生壶的底部是『曼陀花馆』、『阿曼陀室』这样的陈曼生书斋名,壶把稍下及盖内钤壶工杨彭年名,壶身上镌刻书画装饰又要落上捉刀握笔的书画家名。

有个别壶工在子口(内墻)上及内底里留有印记的。

此外在壶底部也有定壶人的印记及『大清乾隆年制』的年款章

紫砂壶的款识(紫砂壶印款),是鉴定其年代及制作者姓名的重要佐证,也是文博古玩和拍卖界对壶估价的唯一依据。

部分名家印章

顾景舟印章

蒋蓉印章

吕尧臣印章

裴石民印章

汪寅仙印章

徐汉棠印章

周桂珍印章

朱可心印章

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书