传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >饮食文化 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

茶知识:各类茶需要的什么温度?

日期: 2019-4-17 15:12:00 来源: 头条:中国茶文化知识 举报

什么的温度才是好的温度呢?

原则上是所有的茶都可以用沸水冲泡,只要品质过硬,即使沸水冲泡也是没有什么问题的;但是品质稍微差点就容易暴露自己的缺点。

我们来大致介绍一下各类茶需要的温度。

红茶

红茶属全发酵茶,适合以较高的温度冲出茶香,冲泡秘诀在于,水煮开后直接用以冲茶,水入茶壶之际约是95℃高温,这是最适合红茶的温度。用95—100℃的开水高冲于壶中,加盖,约3分钟后,用巡回法依次加入杯中,即可品饮,此为清饮。

绿茶

1. 上投法:先一次性向茶杯(茶碗)中注足热水,待水温适度时再投放茶叶。此法水温要求越低,有的茶叶可等待至70℃时再投放。

2. 中投法:投放茶叶后,先注入三分之一热水(尤其是对于刚从冰箱内取出的茶叶),待茶叶吸足水分,舒展开来后,再注满热水。

3. 下投法:先投放茶叶,然后一次性向茶杯(茶碗)注足热水。此法适用于细嫩度较差的一般绿茶。

4. 先凉后热法:投放茶叶后,先用少许可饮用的常温凉水浸泡三分钟左右,使茶叶吸足水分,充分舒展,在将热水一次注足。此时的热水温度要求可以略高些,85-95℃。冬天水温在100℃也可以。

❂ 乌龙茶

由于乌龙茶包含某些特殊的芳香物质,需要在高温的条件下才能完全发挥出来,所以一定要用沸水冲泡。注入沸水时注意“悬壶高冲”,将茶叶充分地激荡起来,水温高,茶汁浸出率高,茶味浓、香气高,更能品饮出乌龙茶特有的韵味。

黄茶

黄芽茶原料细嫩、采摘单芽或者一芽一叶加工而成,可选择75 ~ 80°C的水温泡茶。黄小茶采摘细嫩芽叶加工而成,可选择85°C的水温泡茶。黄大茶采摘一芽二、三叶甚至一芽四、五叶为原料制作而成,可选择90°C的水温冲泡。

金属质感分割线

黑茶

水温高低与茶的老嫩、松紧、大小有关。大致来说,茶叶原料粗老、紧实、整叶的比茶叶细嫩、松散、碎叶的茶汁浸出要慢,所以冲泡水温要高,最好用沸水冲泡。水温的高低还与冲泡茶的品种有关。

墨迹晕染分割线

白茶

白茶的工艺较为简单,因此对原料有很高的要求,生长环境好、海拔适合,即使是嫩度高的白茶沸水冲泡也是非常甜的,还带有一点淡淡的药香味;但是质量稍微差点的就要降低水温冲泡,否则就会有苦涩味。

一杯茶,除了原料和工艺,还与茶的冲泡有关,你今天有收获了吗?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书