传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统建筑 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

至今保存完好的唐代古典园林,国内少有,成都就有一座

日期: 2019-4-16 16:25:55 来源: 头条:90后女行者 举报

虽然中国的古典园林以江南园林为主要代表,但在西南地区的成都平原上也有几处古典园林,比如杜甫草堂、崇州罨画池、新都新繁东湖。而其中新繁东湖建园时间最早,它始建于唐代,距今已有近1200年的历史,是我国目前仅存有迹可考的两座最早古典人文园林之一,而另一座则是建于隋朝的山西绛守居。

早在春秋战国时期,园林就以简单的苑、囿等形式存在,而古代园林的成熟阶段则是在唐宋时期,尤其是在隋、唐两代时,兴起了文人造园,古代文人雅士们喜欢游历山川,追求自然环境之美,于是园林便成了他们寄情于山水的对象,位于成都市新都区新繁镇上的东湖公园,便是唐代时文人造园的产物。

新繁镇历史悠久,在1965年被并入新都区之前,一直都是以县制存在,唐代时期,当时有名的宰相兼政治家、诗人李德裕曾在新繁当县令,在他任职期间开凿了一处园林,因为位置在原来的新繁县署东面,所以被称为“东湖”。

李德裕本是河北赵县人,曾任西川节度使、兵部尚书等职,两次拜相,封卫国公,有削藩裁冗、筹边、理财等业绩,曾先后两次入川,深受蜀地人民爱戴,因此人们又称东湖为“唐李卫公东湖”和“唐贤胜迹”。

名为“东湖”的公园很多,但是新繁东湖是个例外,在它的公园大门上虽然也有“东湖”两次,但在两边的墙壁上各有一行“唐李卫公东湖”的题刻,这些字迹由清同治时期的新繁县令程祥栋题写,使得新繁东湖区别于一般公园。

在已经过去了近1200年时间的今天,虽然园内的建筑在清代时经过修缮,但它的园林布局依然保存完整,它具备了我国古典园林中几乎所有的建筑形式和表现手法,我们仍能从现在的东湖公园内领略到唐代古典园林的风貌。

园中共有亭、台、楼、阁、廊、舫等古建筑20余处,古木名花掩映,假山流水环绕,气质幽雅不凡,北宋时期新繁县令王益(王安石的父亲)曾作《东湖瑞莲歌》,盛赞东湖“荷花千柄并蒂开”的美景,官至龙图阁的新繁进士梅挚作诗相和,因此东湖美景闻名西蜀,有“西蜀名园”之称。

唐朝时期的园林讲究“自然山水”,园林构建以水为主,所以在东湖一万八千平米的面积中,水的面积占了三分之一,湖、溪、渠、池遍布全园各处,水流四通八达,并且园内基本采用活水,水质干净可清澈见底。

除却园林景观,新繁东湖还有浓厚的人文气息氤氲,新繁自古出人才,园内汇集了众多名人专祠,如三贤堂、青白江楼、四费祠、怀李堂、瑞莲阁等,同时也吸引了历代名人志士到此游访,并留下了大量诗词书画、匾联碑刻,其中不乏稀世文物。

“三贤堂”内,祀有功德于新繁的唐代宰相李德裕、北宋新繁知县王益、身为新繁人的北宋龙图阁学士梅挚,“青白江楼”为纪念一生清廉的宋代成都知府赵抃而建,“四费祠”则为纪念明清时新繁乡贤费密及其后代中的六位学者和诗人所建,瑞莲阁专祀治理新繁有功的王益,怀李堂则专祀李德裕李卫公。

新繁东湖作为少有的保存完好的唐代古典园林,也代表了新繁镇的历史文化,是一处不可多得的古迹胜景。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书