传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

苗族女性盛装色彩解析——以黔东南苗族为例

日期: 2019-3-8 0:00:00 来源: 网络 举报
    我国民族众多,有着灿烂的民族服饰。由于地域、文化、自然环境、气候等原因,这些民族服饰呈现出自身特有的多样面貌。苗族女性盛装服饰就是众多民族服饰中独具特色的一个种类,它样式独特,色彩绚丽,其色彩运用十分大胆,早在《后汉书》中就曾有对苗族服饰“好五色衣服”的记载。它是苗族人民用果木浆汁或矿质的自然本色渲染加工,配上色彩强烈的手工刺绣精心制作而成,色彩对比强烈而又不失协调,充满苗族人民对美好生活的热爱和对充沛生命力的表达,它独具韵味,艺术价值极高。

    一、苗族女性盛装色彩特征

    色彩丰富绚烂是苗族女性盛装色彩的主要特征。黔东南苗族女性盛装在我国苗族服饰中是最为华贵精美的,它主要以红、蓝、黄、黑为主,配上红、绿、紫、蓝等色彩相互搭配的刺绣,整个服饰色彩饱和斑斓,在家族喜事或盛大民族节日和祭祀活动中女性穿着熠熠生辉。黔东南苗族女性盛装十分多彩,如雷山苗族女性盛装是以黑色或湖蓝色、绿色的绒布为底色布料,在其上装饰鲜红或翠绿的色彩斑斓的刺绣图案----主体刺绣纹样颜色大多使用橘红、大红、深红色块,配以浅绿、天蓝、紫色等颜色,一套服饰用色可以多达十几种,对比鲜明而层次感强,再搭配做工考究的银帽、银项圈、银镯等,显得富丽堂皇。由于苗族盛装穿着者的地域、年龄、兴趣、文化的不同,盛装也会出现不同的风格,如同为黔东南的台江施洞地区的女性盛装就以红色调的铺满刺绣的上衣和简洁朴素的黑色百褶裙为主,并搭配夺目的银饰品,把亮丽与古朴很好的结合。

    二、苗族女性盛装色彩形成原因

    苗族文化意识中把宗教信仰、图腾崇拜和对祖先及历史的纪念看作很重要的组成部分,这中思想对苗族女性盛装的色彩有很大的影响。首先,历史原因对苗族服饰色彩有很大影响,据说早先在高辛公主随随盘瓠到英城时,由于长途迁徙衣服破损,于是就把随身的窝窝伞穿在身上,这就是苗族女性盛装喜欢穿着鲜艳的长裙或百褶裙的源流。苗族女性盛装色彩的形成还与祖先的迁徙有莫大的关系。如黔东南雷山地区的苗族女性盛装,在裙子的下摆有各色的条纹,用以表现在迁徙途中路经的主要河流,裙子上的蓝色象征着河里的水浪,红色象征河流,黑色布条上的或红色或粉色的花则是对祖先曾经在有那种花的地域短暂定居的纪念。其次,美丽的民族传说对苗族服饰也影响很大,黔东南苗族认为蝴蝶妈妈在与水泡的游方中生了十二个蛋,其中一个蛋孵化出的就是人类的祖先姜央,剩余的蛋则孵化出熊、雷公、水龙、长虫、黄狼、老虎等动物。所以她们把蝴蝶妈妈做为自己的祖先,把其他动物看作自己的亲族,在盛装服饰中,蝴蝶妈妈和各种动物是永恒的表现主题之一,她们用自认为最美的颜色来表达对蝴蝶妈妈的敬仰和对各种动物的亲近感。所以在黔东南苗族女性盛装中,经常能看到或变为几何形或追求写实的蝴蝶妈妈和龙、牛等动物的图样。再次,苗族人民对自己家园有着深切的热爱之情,他们常常把生活中见到的各种美丽花卉、草虫等刺绣于自己的盛装之上,如贵阳花溪桃花似锦,那里的苗族盛装就经常有对桃花进行刺绣表现的图案出现。苗族女性喜欢直接借鉴自然中的色彩,她们经常把花红柳绿、青水白云的颜色直接用于服饰上,例如我们从雷山苗族女性盛装的刺绣中看到色彩斑斓的鱼、虫、鸟、花枝等形象。

    苗族女性注重对美丽色彩的搭配,她们在盛装中喜欢用纯度极高的红、绿、蓝、紫等颜色来表达自己对美好理想的向往和追求。在黔东盛装中,苗族女性刺绣纹样运用青、桃红、橘红、绿等高纯度颜色对图案进行色彩刺绣处理,颜色艳丽。如黔东南女性盛装中的花带裙,就是以黑色裙子为底,裙边刺绣有以红色和蓝色为主的装饰条纹,并由下向上慢慢递减。她们把高纯度的色彩通过刺绣纹样的方法分解成色的块面,并把它们层层叠叠的缝制在盛装上。黔东南地区女性盛装色彩鲜艳饱和又十分注重色彩的分割组合关系,使得盛装颜色虽然色彩饱和强烈,却浓郁而不浮躁。

    三、苗族女性盛装色彩的演变

    苗族女性盛装的绚烂色彩与他们的生活、信仰、环境是密切相连的,每当家族喜事、重大节日、祭祀之时,苗族女性就会着上盛装,带上银饰,穿梭于青山绿水间。作为苗族服饰文化的一部分,女性盛装的色彩也有相对的变化。在历史上苗族女性常用木皮、植物果实等作为服装染色原料,在丝、麻上进行对五色的浆染,此时的服饰颜色多尚红色。清代后,随着生产力的发展和外来技艺的影响,苗族女性衣服的布料得到很大改进和提高,容易褪色的红色逐渐被易于染色且色彩稳定的蓝色、青色所取代,之后随着各种外来新布料的引进,以传统天然颜料为主要色彩的苗族服饰慢慢被化学染色所取代,苗族盛装的色彩有了很多新的变化。苗族盛装的色彩不只是单一的对自然实物的再现,很多是通过人的主观处理后表达一种对民族精神的信仰。在现代工艺的帮助下,做为苗族盛装打底的布料色泽更加稳定鲜艳,缝在衣服上的绣片用色可选择性也越来越多,它们色彩饱和高贵,使得盛装上色彩的冷暖对比、面积对比更加具有构成的形式感,在精致中充满苗族的民族特色。

    总之,苗族女性盛装色彩丰富,寓意深刻,苗族女性用绚烂的色彩描绘着本民族的悠久历史,她们把历史、信仰和自然完美结合编织在自己的盛装中。它有深厚的美学意义,也是苗族灿烂生存史的体现。

    参考文献

 [1]谭华.贵州苗族服饰文化内涵的诠释[J].贵州大学学报,2009(03).

[2]周继烈.苗族服饰图纹的美学特点及价值[J].贵州民族研究,2010(03).

[3]胡艺华.莫圣杨苗族服饰中的造型、色彩、图案的启示[J].柳州职业技术学院学报,2007(09).

[4]陆晓云.苗族服饰中的装饰艺术符号[J].南通大学学报,2009(09).
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书