传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

2019年是寡妇年吗

日期: 2019-3-7 10:41:15 来源: 网络 举报

2019年是寡妇年吗?对于2019寡妇年是什么意思,这样的日子能结婚吗?下面我们就一起去看看2019年寡妇年的相关问题。

2019年是寡妇年吗?对于2019寡妇年是什么意思,这样的日子能结婚吗?下面我们就一起去看看2019年寡妇年的相关问题。
一、2019年是寡妇年吗
2019年是寡妇年,按农历来说,年份有单春、双立春、无春之分。我国即使用了阳历,也保留着农历,二者之间存在时间差。农历是根据月亮盈亏变化规律总结出来的,所以有平年和闰年的区别。到了结婚的时候也是可以结婚的哦。

而正好今年的立春是在农历的大年30,而在阳历上来算的话,2019年就没有立春日,所以这一年被称为寡妇年。

二、2019寡妇年是什么意思
二十四节气中的“立春节气”,基本上都是每个阳历年的2月3日到5日之间,通常会出现在腊月末或是正月初,这样一来,每逢农历闰月就有两个立春,而部分平年就无立春了,而“寡妇年”就是指没有立春这个节气。

比如,2018年2月16号之后都是“戊戌”年 2019年的“立春”是2月4日,也是农历年戊戌年的腊月三十,所以戊戌年是有春的;但在阳历2019年2月之后都是“乙亥”年,而乙亥年从农历大年初一开始,到腊月三十之间,都没有“立春”这个节气,所以“乙亥”年是“无春”之年。

也就是说,2018年除夕是立春,所以18年是有春年,但2019年是无春年。

三、2019年寡妇年能结婚吗
传统上来说是不主张这一年结婚,但是现在是科技社会,现代社会,对于很多年轻人来说,基本对于遵循旧俗这事看的很淡了,所以如果是互相之间感情稳定,到了结婚的时候也是可以结婚的哦。

只有夫妻之间同心协力才能创造美好未来,所以日子都是自己过出来的,好坏其实跟这个什么年什么节的没有太大的关系哦。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书