传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

试析苗族传统图形的艺术及美学特征

日期: 2019-3-6 0:00:00 来源: 网络 举报
    一、苗族传统图形的艺术特征

    苗族传统图形作为一种原生态的艺术表现形态,具有独特的艺术特征。它们以古朴而生动的形式不仅恰当地表现了图形所代表的主题思想,美感效果强烈、突出,具有很高的艺术价值。

    (一)苗族传统图形的构图特点

    1.独立成趣

    苗族传统图形的构成模式复杂、灵活且饱满。局部上以单个非规则图形为主,主体突出的构图方式不胜枚举,表现手法上采用抽象与具象、写实与写意的交叉并用。

    苗族传统图形的主题多种多样,具象的图形源自于日常生活和对大自然的描摹,抽象的图形则植根于浪漫的精神世界,是一种集体意识的体现。

    2.相映成辉

    苗族传统图形达到了极强的系列性和高度统一的和谐。通过空间的变幻和序列性图形的秩序排列,使其装饰意味得到了加强,更能体现出秩序感和排列的规律性,因而图形构成的外观也显得更加稳定、庄重。各图形元素之间对比中求统一,交相辉映,形成了一种比兴的关系。

    现代平面设计中的“图底转换”原理,美学家阿恩海姆在著作《艺术与视知觉》中这样解释:四周封闭的的面都易被看成是“图”的东西,而封闭这个面的另一个面,总是会被看成“底”。

    3.对称完美

    对称是世界各民族不约而同达成共识的一条普遍的美学规律。对称的原则是模拟自然界生物的表现:人和动物的身体、自然界中的植物花卉无不充分说明着这一美学规律。格罗塞曾这样表述:“身体的对称形式,使他不能不做对称的装饰。”对称的构成技巧也是苗族传统图形普遍遵循的一条构图原则。

    (二)苗族传统图形的线条特点

    1.古朴与厚重

    苗装传统图形中有些造型的用线极其厚重,具有很强的力量感与视觉冲击力。朴实无华的粗线条将主体画面衬托的更加突出。粗犷、厚重向前延伸的线给人以上升和希望,向后聚拢又表意为忍耐和退让。

    2.平缓而变化

    平稳、舒缓、安静的线条表现方式在苗装图形中占据了主要地位。生动的线条使画面看起来更加舒展、优美。自然界动植物的形态大都以舒缓的曲线构成,以平缓变化的线条表现方式来更好地描摹和模拟现实中的物象。这给人们更加安详、和谐的感觉。

    3.夸张与抽象

    苗族图形中线条的另一特色就是抽象与夸张并立,这与苗家人注重心境与意境的思维方式是融会贯通的。苗族先民将一些存在或臆想的动物作为图腾形象来崇拜、描绘,如此的思维模式就不难理解苗装传统图形多采用夸张大胆线条了。

    (三)苗族传统图形的色彩特点

    1.鲜活生动

    苗装传统图形的整体用色是鲜活生动的。各支系在服装色彩上的运用也各有偏重,形成了多彩多姿的个性差异。在其服饰图形中较少存在单一的用色,往往都是几种甚至十几种色彩的交叉运用,但在视觉效果上却能做到主次搭配分明、色彩统一鲜活且和谐生动。

    2.朴实凝重

    黔东南凯里地区苗装传统图形用色独特且规范。蓝靛与暗红、桃红与黑色、黑色与紫蓝这种近似色的搭配显得朴实凝重却富有韵律。苗装图形中用色虽大胆而自由,但却绝无胡闹、混乱、浮躁之感,她们心中有着自己对于色彩美的尺度,并且掌握着高超的配色技巧。

    3.简约祥和

    苗装传统图形会根据服饰主人的年龄、性别等采用不同的色彩搭配方案。年轻姑娘服饰色彩比较生动、华丽,中年妇女的服装颜色比较简约祥和却又不失华贵,而老年妇女的服饰色彩就更加简单、厚重而古朴,无不体现了色彩的简约与祥和。

    二、苗族传统图形的美学特征

    苗族传统图形具有独特的美学特征。根据其自身艺术特点从以下几个方面做了总结:承载着记录人文历史的内容之美、肩负着描绘自然形态的装饰之美、兼备写实与写意并立的和谐之美、融汇技术与审美结合的工艺之美、朴实为主而不失风韵的实用之美。

    (一)记录人文历史的内容古朴之美

    苗装传统图形作为一种功能符号,成功地记录着本民族的族源史、战争史、迁徙史,记录了苗族的神话和传说。

    苗族没有自己的文字,其历史靠的是口头文学的传承与服饰图形艺术的的记录。在苗族,老一辈回常拿着服饰中的纹样教育年轻人,告诉他们关于祖先的各种传说故事。有关人文历史性主题的图形在苗族服饰中十分丰富、发达,起到了再现和记录历史的作用,真可谓是苗族传世的“无字史书”。其中包括对原始家园的缅怀、祖先战争的赞颂、迁徙征途的艰险等。

    (二)描绘自然形态的装饰之美

    苗族人崇尚自然,认为大自然中所生存的万物都是有灵气且生来平等的。日月星辰的规律运动、春夏秋冬自然更替都是神圣而美好的。并且把对生活富足、平安吉祥的祝愿寄托于大自然或神灵的崇拜。这就使苗装图形成为了表达这些情感的最好载体。

    苗装传统图形总是于粗犷中透露着无限的自由想象,表现方式上善用写意、象征、夸张等手法,劳动性与创造性结合,注重心境与意境的结合,并处处体现自然之美的特质。

    (三)具象与抽象并立的和谐之美

    苗装传统图形更直接的更具体的展现了该民族的意识形态:写实与写意交错的和谐之美。抽象的造型更能使人产生美的感受,因为它已经成为人们心中主观理想的符号表现。将神话、传说、巫术、图腾、宗教作为表现客体的指导思想,这种客体是人与神之间的链接符号。人们通过这些图形形象来祈求神灵赐予幸福生活。在这个意义上,我们就不难理解艺术往往是观念的载体,抽象图形在精神世界中占据了何其重要的地位,而苗装图形的审美经验正源于此。

    (四)技术与审美结合的工艺之美

    苗族传统图形的制作工艺是纷繁多样的,主要有刺绣、蜡染、挑花、贴花等工艺技术,几乎囊括了图形工艺的所有形式。

    随着现代机器制造业的不断发展与植入,苗族的手工艺技术面临着前所未有的的挑战,几乎将手工艺制作技术整个吞噬,各种工艺技术在面临着失传的窘境。这些问题已经引起了社会各界的广泛关注。在一些苗族民俗浓厚的地区,如黔东南的“千户苗寨”—西江,国家已作出补救民族工艺技术相关措施计划,重点保护和传承民族手工艺。

    参考文献

    [1]杨正文.苗族服饰文化[M].贵阳:贵州民族出版社,1998.

    [2][美]阿恩海姆.艺术与视知觉[M].孟佩欣译.湖南:湖南美术出版社,2008.

    [3][德]格罗塞.艺术的起源[M].云南:云南大学出版社,2007.
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书