传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

迷醉黔东南

日期: 2019-3-6 0:00:00 来源: 网络 举报
    贵州是一个偏远的西南省份,正因为偏远这里很好地保留了原汁原味的山水和民族风情。在贵州,人们一提起黔东南都会产生出一种向往的神情。黔东南苗族侗族自治州距离贵州省会贵阳有两个多小时的车程,好山、好水、好风情,这里的一切都吸引着第一次来到贵州的人们。在这里人们可以感受到人与自然的完美融合,也可以感受到青山绿水对心灵的透彻滋润。

    经过两个多小时的车程,我们到达了贵州民族地区的腹地凯里。向导带我们来到凯里民族博物馆,先让我们了解了黔东南州生活的苗、侗等民族的风俗、服饰等等。在博物馆内,色彩艳丽的苗族刺绣引起了我浓烈的兴趣。那一件件古老而鲜艳的服饰,在我的眼中变成了一个个活动的场景:门旁、河岸,一边聊天一边刺绣的苗族妇女,一针针,一线线将一个个传承千百年的故事呈现在绣布上。

    有人说苗族服饰是穿在身上的史书,这话一点不假。多少代的历史传承,他们很少通过书本,而是把自己民族的创世传说、图腾崇拜以及民族英雄都绣在了衣服上,直观而形象的延续着自己的民族文化。如果把苗族刺绣说成是一个故事的世界,恐怕没有人会反对。蝴蝶妈妈、螺丝姑娘、龙、牛等图案是他们经常反映的主题。

    讲解员告诉我,苗族刺绣分为平绣、绉绣、挑花绣、绞线绣等许多种类,每种绣法都同样的精细、巧妙。一般一块单独的绣片,需要近一个月的时间才能完成,而一件精美的刺绣衣服绣好,长的需要一两年的时间,可以想象其做工的精美。

    我们看到的苗族刺绣色彩都非常夸张,它们往往不按事物的原色搭配,多数都是按刺绣者的主观想象配色,年轻人一般多用暖色,而老年人多用冷色。在博物馆内,一张精美的图片引起了我的注意。图片中的苗族女子黑衣短裙,颇有一些复古之风。讲解员告诉我,这是新桥超短裙苗,他们至今仍保留着原汁原味的唐朝发式、宋代服饰、魏晋歌舞、明清建筑,传承着古老的风情文化习俗,在众多苗族服饰中一枝独秀。

    芦笙是苗族、侗族人们最喜欢的乐器之一,每到节日大家就一起来到芦笙场跳起芦笙舞。不管是博物馆中的芦笙,还是村寨中的芦笙,都让我们这一群外来者领略到芦笙的快乐。在雷山县的排卡村,我们拜访了芦笙制作专家莫厌学。莫师傅家许多大大小小,五花八门的芦笙,让我们大开了眼界。

    盛装的苗族女孩

    一个小小的芦笙,看似简单,但听完莫厌学老师的介绍我们才知道,原来制作一把芦笙需要六七十道工序,既需要细心又需要耐心。莫厌学师傅是芦笙制作世家,通过一代代的钻研,芦笙制作技术不断地完善提高,成为远近闻名的芦笙制作专家。很多国家有名的芦笙演奏家都来到这里,向莫师傅定做专业演奏的芦笙。

    在排卡,我们听着欢快的芦笙吹奏,欣赏着错落有致的苗家吊角楼,仿佛进入了一种禅定的境界。苗家吊角楼干栏式的建筑,飞檐翘角,充满古朴的韵味。那些挂在楼上的谷物和土布都诉说着苗家人对生活的独特理解。

    在黔东南,苗族村寨和侗族村寨一般都是依山傍水而建。美丽的花桥苗侗村寨都有,但鼓楼则是侗寨的特色。据说花桥是一个村寨富足的象征,而鼓楼则是侗寨的标识和村落的灵魂。鼓楼一般建在寨子的中心或寨门附近。如果你看到一个寨子不能确定它是不是侗寨的话,就去寻找鼓楼,有鼓楼的地方就一定是侗寨。

     鼓楼

    我所到的三宝鼓楼有天下第一鼓楼之称,它纯木结构的建筑,飞阁重檐,层层而上,气势雄伟,与周围的民居浑然一体。车江侗寨同样是背靠都柳江水,在几十棵百年古榕树的映衬下尽显古朴、自然的神韵。侗族人崇尚自然,保护自然的精神观念在车江体现的最为充分。清澈的江水如同侗族人的心灵一样平静的流淌着。来到水边洗衣、洗菜的侗族女子与身边的江水和古榕树共同成为一道风景。看着这如诗如画的侗寨风光,我们都禁不住发出身在画图中,情由景中生的感叹。

    不管是苗族还是侗族,在他们的生活里始终离不开水。他们依水而居,种水稻、养水牛、做米酒,形成了与水有关的稻作文化。苗族人有一个习惯,那就是特别喜欢吃鱼,他们有一种说法叫做无鱼不成席。苗族人最喜欢吃的鱼是自己亲手喂养的田鲤。他们在春季插秧的时候,就把鱼苗放入稻田,到秋季收割的时候,鱼已经自然长成了,这时在劳作之余抓几条鱼来烤,真是味道鲜美,吃的惬意。很多的苗族人家稻子收割后,不放水,把鱼留在田里,等到节日和来客人时再抓来吃。

    苗寨

    除了吃田鲤,苗族人的生活中,对自然的保护成为一种约定俗成的村规。在榕江县的岜沙苗寨就有对树和太阳崇拜的习俗。他们在村口立有一块村民公约的碑,规定不得对树木进行损害,以致在岜沙村里的芦笙场四周许多参天的古树长势特别好,成为寨子的风水树。

    黔东南的苗侗人家由于长期居住在深山,对节日和快乐的需求更加强烈。他们在生活之余,将日常生活的一些场景改编为舞蹈,热情而奔放。歌之舞之是苗族人民对生活的期盼,是一种发自心灵的呼唤,跳起来就与自然融为了一体。

    我们在西江苗寨看到的锦鸡舞就是雷山一带苗族人民非常喜爱的舞蹈之一。苗族女孩腰间系有长方形的绣花鸟和各种图案的花围腰,打扮的如同锦鸡一样。跳舞时恰似锦鸡展翅,姿态非常优美。锦鸡舞的芦笙曲调优美动听,虽取材于苗族芦笙舞,又有所变化,具有古朴典雅的特色。每逢节日,苗族群众聚集在一起庆祝,锦鸡舞是他们必跳的舞蹈之一。看着这些身穿盛装的苗族女孩,在芦笙的伴奏下翩翩起舞,心中自然而然就有一种融入其中的冲动。

    五十六个民族,五十六朵花。在中国的众多民族中,苗族侗族都是其中美丽的花朵,在黔东南他们与绚丽的山水一同绽放。五彩的服饰,淳朴的民风,以及传承千年的歌舞给每个来到这里的人心中留下了美好的记忆,使人们离开后的每次回忆都是一次心灵的享受和灵魂的回归。
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书