传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

浅谈丹寨锦鸡舞服饰与舞蹈的融合美

日期: 2019-3-3 0:00:00 来源: 网络 举报
    一、丹寨锦鸡舞的服饰

    (一)丹寨锦鸡舞服饰简介

    在日常生活中,苗族人民尤其是女性除了在劳作外,农闲时刻都精心地绣着苗绣,用她们勤劳的双手纯手工的制作出美丽的锦鸡舞服饰的衣料,这些栩栩如生的各种有花有鸟的图案,织上花带、刺绣花布鞋,富有浓厚的民族文化,但同时也表现出来苗家女同胞们的勤劳与智慧!

    (二)丹寨锦鸡舞服饰艺术特征

    每逢寨子里有节日,尤其是在喜庆丰收和祭祀的时候,只见勤劳朴实的苗家的姑娘们把头上头发扎在头顶,在头发上插戴着像锦鸡一样的银饰,上衣是绣有花鸟图案的漂亮短绣衣,下身是绣花超短的苗家女孩自己制作的小短裙,裙子的前面是绣满花纹的小围腰,裙子有点像现代的超短裙,后腰上面挂满一条一条五颜六色的长长的手织的彩带,十分漂亮,颈上戴着雕琢精致的银项圈,手上佩戴着漂亮精致的银手镯,脚上穿的是翘尖的花布鞋,远远一看犹如美丽锦鸡。

    二、丹寨锦鸡舞服饰与舞蹈的融合美

    (一)丹寨锦鸡舞服饰与舞蹈融合的形象美

    丹寨锦鸡舞服饰与舞蹈融合的形象美是锦鸡舞非常重要的审美特征。舞蹈是人用他们灵活的肢体在向大家述说着一个故事或者文化,锦鸡舞表现的是一种独有的民族文化。在苗家的重要节日里,他们用特色的锦鸡舞表达思想的同时也增强了民族的团结,更加深了民族的特征,这就使我们看到各民族有各民族特色的舞蹈,各民族有各民族特色的舞蹈艺术形象。锦鸡作为苗族特色的舞蹈艺术形象,是以锦鸡舞的具体形式生动、鲜明地展现出来。锦鸡舞是苗家人民代代相传下来的民族文化,是他们古远的民族文化传承下来的特殊形式,他们自然地把锦鸡作为他们审美的对象,又自然地把锦鸡当作苗族人民自我形象的升华的艺术形式。苗家人通过锦鸡舞将服饰与舞蹈融合起来,在舞蹈时,双手于身旁两侧自然放开舞动,悠然自得的摇摆着来刻画出的锦鸡美丽形象的,使得锦鸡舞形象美丽自然大方。以锦鸡的艺术形象来反映社会生活,同时也反应了苗族幸福生活。

    (二)丹寨锦鸡舞服饰与舞蹈融合的意境美

    在丹寨县的芦笙场上,朴实无华的苗家姑娘们随意的舞动着优美的舞姿,没有我们熟知的舞台的舞美,只有碧蓝的天空,平坦的芦笙坝子,就构成了苗家的舞台。在丹寨这个少数民族的寨子里没有舞蹈学派的舞蹈家,但是苗族人民们就是自然赋予的原始舞蹈家,他们淳朴自然的内心里,舞蹈是他们对生活的向往。“意”是苗家人的淳朴自然地热爱生活的情感,“境”是古朴自然地苗族同胞们在生活中勤劳的创造的客观世界。丹寨的锦鸡舞是一种有着舞蹈意境和存在形式性较强的舞蹈民族艺术,是在直观可感知的、极其富有苗族舞蹈审美价值的意义,通过舞动的苗家姑娘的姿体,让我们感受到了锦鸡舞蹈的朴实无华的美、随意的美、原生态的美。如果舞蹈动态不生动,无新颖之处,无美感之谈,平平淡淡,那自然就失去了苗族舞蹈锦鸡舞独立存在的艺术价值。故,只有将苗族人民对生活的情感融入在锦鸡舞蹈里面,把锦鸡舞特有的朴实的行、神、情、景与苗家的文化融合在一起,这就构成了一幅原生态的锦鸡舞蹈意境美。苗族舞蹈锦鸡舞表现了苗族民族特色,把它那曼妙动人的民族舞姿、优美且原始的旋律,慢慢的把大家都吸引了,仿佛置身于淳朴自然地苗家里去,舞蹈故就有许多的民族文化蕴涵其中,这就是民族文化的原生态的伟大。从舞蹈动作的分解上看,是充满了对生活的热爱之情,锦鸡舞就像构成一幅如诗如画的画卷。

    (三)丹寨锦鸡舞服饰与舞蹈融合的情感美

    长于抒情、拙于叙事是一个舞蹈作品重要的部分,同时也蕴涵了舞蹈中心思想感情,即舞蹈的主题,或者是在发泄自己内心的忧患欢乐,也可表现出亲友们之间的情谊团结之情,当然也同样可以是男女青年们之间的心灵交流。总言而之,如果没有什么主题思想的舞蹈艺术是不复存在这个世上的。在苗族人民表演的锦鸡舞中,充满了对辛勤劳动苗族人民的赞扬、对锦鸡这一吉祥物的崇敬思想,深深地蕴含在那如诗如画的画卷的舞蹈意境中。这同样也是苗族舞蹈,通过直观可感知的、及其富有他们当地文化和习俗的文化特色,苗家人通过对锦鸡舞和芦笙等等民族文化的演奏达到传情达意,状物抒情艺术情感。

    苗族锦鸡舞是一个通过自然地舞蹈表演肢体形式来表现其唯妙为肖的姿态,这一姿态也体现出来民族的东西也能被世界吸引,只要是有文化深入其中,有传承意义的民族东西是我们所喜爱的!苗族锦鸡舞,首先是要把舞蹈定位在于当地淳朴的人,通过他们人体在生活中所做出的各种劳作的动作,进而塑造出来的千姿百态唯美艺术姿态,恰恰刚好能在锦鸡舞中表现着苗族同胞的思想情感。淳朴的自然形象,呈现得如此曼妙,进而充分地表明了锦鸡舞蹈艺术在古老苗族人们生活文娱中有重要地位,苗家所喜爱和崇尚锦鸡,苗族舞蹈锦鸡舞表现的感情是内在含蓄着自然古朴锦鸡舞文化中,用他们朴实的表达方式去表现了锦鸡舞的美。

    (四)丹寨锦鸡舞服饰与舞蹈融合的律动美

    在苗族人民的日常生活中,他们日积月累的生活中传承的苗族舞蹈动态美产生了超越现实的感觉,就在于苗族舞蹈中的人体动态经过了千年的的传承演变,变成了有意味的形式,表现了苗族人民生活的气息和对生活的态度。丹寨锦鸡舞在苗族舞蹈中是最具特色的表演性、群体性舞蹈,和其他的苗族舞种的跳法都不一样,以领舞表现着锦鸡的鸡头,领舞跟其他人的表演形成了各种不同的锦鸡的状态。锦鸡舞以模拟锦鸡行走、欢跳、戏水、抖翅、飞翔、骄傲等特征,惟妙惟肖地表现出锦鸡舞的姿态,同时也用朴实自然地肢体动作来表现出锦鸡那高雅优美的姿态。锦鸡舞只要是群体舞蹈的舞蹈形式为主,一般人数较多,基本不出现独舞,双人舞等形式,这也体现出来苗族人民的团结!

    在贵州丹寨县内,山比较多,苗家人民的上山的动作的律动性这也就构成了他们的苗族舞蹈的基本律动。然而,同样的颠颤,苗族人民的舞蹈会有更豪放、粗犷、自由、随意,但也有呈露出柔韧的水的秀雅。苗族比较原始、自然、淳朴,并且苗家的人口也比较稀少,在膝盖的一上一下富有律动性的颤动外,还模仿锦鸡在吃米时的点头动作的颤动,头部的上下颤动这就构成了锦鸡舞的自然地朴实的主要律动,对锦鸡的崇拜。文化较浑厚的苗族部落,这种头、膝盖乃至手、脚步的动态,都是慢慢的传承下来的。苗族锦鸡舞是在农闲时刻和苗族人民重大祭祀期间,在芦笙舞的广场上和芦笙队一起合拍起舞跳的,是集体性舞蹈。男生们吹奏着优美的芦笙音乐,勤劳聪慧的苗族姑娘灵巧的翩翩起舞,像一群锦鸡在天空中自由的起舞,同时也体现了他们民族的团结。舞蹈主要以颤抖位主,这也体现锦鸡舞的民族性、文化性的自然性,也深深的触动了苗家人民对锦鸡的情感,没有任何的修饰,只有单一的芦笙作为伴奏,苗家姑娘们自然美丽的舞姿,让人在这朴实无华的意境美中感受到了民族文化的伟大!

    五、研究丹寨锦鸡舞服饰与舞蹈的融合美的意义

    丹寨锦鸡舞文化遍布于苗族每一项活动、每一个节日,因此,需要培养一大批有这方面知识和技能的人才。通过对锦鸡舞服饰与舞蹈动作的融合对于如何保护传承锦鸡舞研究,广西的“刘三姐”、云南的“阿诗玛”为我们树立了很好的榜样,借鉴和吸收丹寨锦鸡舞的理论方法和经验,尝试从研究丹寨锦鸡舞服饰与舞蹈动作的融合角度来为当前培养和发展优秀锦鸡舞传承人解决理论问题,创新方法拓宽视野,从而促进打造贵州“锦鸡舞”民族文化瑰宝。并且民族文化瑰宝有着非常重要的现实意义,因此必须大力培养和发展优秀锦鸡舞传承人,让丹寨锦鸡舞悠久长存,并发展壮大!在舞蹈里,形体美、意境美、情感美、律动美动作的和谐运用是锦鸡舞的基本特征,只有对锦鸡舞服饰与舞蹈融合的美的研究,让其更加的发挥出民族文化的特色性,让苗家的传承人们把锦鸡舞推向更高的舞台,才能更好更长久的把它传承下去。

    参考文献

    [1]欧光艳.浅析贵州苗族原生态舞蹈锦鸡舞艺术特征[J].大众文艺,2011,(14).

    [2]于平.舞蹈文化与审美[M].北京:中国人民大学出版社,2005.

    [3]金莉.试论苗族锦鸡舞的群体美[J].北方文学(下半月),2012,(07).

    [4]刘远林.贵州苗族芦笙舞的表演形态及其文化价值[J].北京舞蹈学院学报,2012,(04).

    [5]郭畅.当代舞蹈教育的反思[J].大众文艺,2011,(11).
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书