传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

甘肃民俗服饰之甘南藏族服饰

日期: 2019-3-23 8:34:51 来源: 头条:忠实4026 举报

甘南藏族自治州是甘肃省辖自治州,位于中国甘肃省西南部,地处青藏高原东北边缘与黄土高坡西部过度地段。甘南藏族自治州境内有尕海——则岔两个国家级自然保护区、莲花山和冶力关国家森林公园,以及桑科草原、黄河首曲、大峪沟等几十处优美的自然景区;有全国文物保护单位的夏河拉卜楞寺、卓尼禅定寺和碌曲郎木寺等121座藏传佛教寺院;有红军长征经历的天险腊子口、俄界会议遗址等十多处革命历史遗迹;有香浪节、晒佛节、采花节、花儿会等几十种民俗节庆活动。




甘肃藏族由于族源不同、自然环境的差异等原因,服饰风格多样。即使同在甘南州境内,在不同县区或者同一县区的不同乡镇的藏族群众在服饰上也各有千秋,形成色彩斑斓的服饰文化。2008年,甘南藏族服饰被甘肃省人民政府公布为省级非物质文化遗产名录项目。




生活在草原的牧民,身穿白荐羊皮袍,经济条件宽裕者穿缎面羊皮藏袍,右臂外露。藏袍领边饰以貂皮、下摆边饰水獭皮。饰边以宽为美。腰系绸帶,足蹬牛皮藏靴。男子头戴狐皮帽;妇女喜戴白羊羔皮帽。男女服饰略同,男士较短,女士较长。在色彩上,男式服装颜色偏深,女式鲜亮。男女均佩戴珠宝项链,项链多玛瑙、珊瑚、绿松石、米蜡石、象牙佛珠等,一般男女均佩戴3至5串。妇女喜戴金银镶宝石、做工精巧的藏式耳环,男子喜戴银制大环耳环。男子腰间佩戴藏式腰刀,以显示其男性美。妇女前胸后背披挂镶宝石饰挂,视经济情况,质量和数量多寡不同。妇女腰间常系一牛皮缀银镶宝石皮带,上挂奶钩,原为挤奶时挂奶桶用,现以银与珠镶成为装饰品。男女胸前长挂银制佛龛,内藏虎神佛或自尊信的佛像、神物。




生活在洮河、白龙江、白马河流域的藏族,为适应气候和农耕、狩猎等生产条件,其服饰接近中原地区,比较合体,多用棉、麻布和普鲁等布料。

博峪藏族服饰主要是指生活在甘南州博峪地区的藏族服饰,博峪藏族妇女服装很有特色,一般为胸系肚兜,肚兜上部缝以数排小红珊瑚珠,下部为绣花图案。外穿对襟无领上衣,长近膝,外套坎肩,衣服坎肩的边缘及袖口都用色布、花布或绣花装饰。腰系红或蓝黑色羊毛宽带,外系织锦带。穿色布长裤,腿上缠绑腿,脚穿绣花双鼻鞋。肚兜左侧系口弦琴和绣花针线包,右侧系白色手帕。头顶青布,用宽约3厘米的织锦带系于脑后。




舟曲藏族服饰喜以黑色羊绒续发,线长丈余有数百股,续发坠至脚后跟再缠回腰际,折两折后以坎肩包起掖入腰带。胸前戴一直径20厘米的镶有宝石、玛瑙或红珊瑚的银盘。耳坠银镶蓝宝石耳环,手带银或玉镯。男于服装如牧区藏族,但用布料制作,以适应较热的气候。




生活在迭部的藏族,男子不喜欢戴帽,多以毛巾绕头,身着长衫,多以棉麻品为主,扎红腰带,右臂外露,足穿牛皮底长靴,黑色长裤,裤筒较窄。但也有例外,腊子口一带的藏族男子穿大裤,短袄,缠腿。妇女戴圆筒坪定高帽,身穿大襟长袍,里面穿贴身衬衣。有时长袍外套一件肥大坎肩,扎一条漂亮腰带。未婚女子梳2条辫,已婚女子梳3条辫,盘头、垂吊均可。有时并不严格,盘梳小辫、多辫,任其喜好。




八楞藏族妇女着无领对襟长衫,袖端饰10厘米左右宽绣花圈,腰际以下开三叉,前两片,后一片,边饰绣花或色、花布条。内穿肚兜,上部以红、黄色缎或绣几何图形装饰。穿长裤、钩鼻绣花布靴,靴带为织锦带,腰系绸带,头缠青布头巾,一端左耳部下垂少许,一端右上部稍露一角。亦喜戴毡礼帽。足蹬自制牛皮布靿靴。




文县白马藏族妇女头裏青或红布巾,身穿宽袖对襟无领绣花短衣,袖口、肩前、领口饰绣花或色布嵌花外套,系宽袖毛织短外套,背绣几何形图案。下穿由各种色布、花布制成的百褶长裙。足穿软腰绣花靴。头饰八片鱼骨圆片,中串彩线与发盘额上。戴青布长头帕,也戴沙尕帽,腰系色布腰带。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书