传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

过生日为什么要吃面条和鸡蛋?

日期: 2019-3-21 10:46:00 来源: 网络 举报

中国家庭很重视节庆,要吃什么东西都有典故,例如除夕夜要吃鱼,因为〝年年有余〞,吃〝鱼〞会为新的一年带来好兆头。生日时,长辈们通常会准备长寿面,而且还说面条要越长越好。那么,过生日为什么要吃面条呢?

面条

过生日吃面条的由来

生日那天吃面条的习俗起源于唐朝,并从唐朝一直延续到现在。在唐朝,家里生了儿子以后就要大宴亲朋好友,称为“弄璋之喜”,而弄璋之宴主要是吃“汤饼”。刘禹锡有诗云:“忆尔悬孤日,余为座上宾。举箸食汤饼,祝辞添麒麟。”

那么,弄璋之宴为什么非要吃“汤饼”不可呢?宋人马永卿在《懒真子》中说“必食汤饼者,则世欲所谓长命面也。”也就是说,汤饼在当时已经成为祝福新生儿长命百岁的象征了。

弄璋之宴吃汤饼的习俗就这样慢慢地延续下来,并不断演变,变成现在生日宴上必吃的长寿面。

鸡蛋

吃长寿面时有很多习俗,因地区或家庭而异。例如,有个习俗是客人要将自己碗里的面条,拉到寿星的碗中,藉以祝愿好运、幸福及长寿。另一个习俗是用筷子托起面条,拉起面条的长度越长越吉利。

还有一个常见的习俗是,不能切断面条,除非想试试寿命被削减的恶运。有些地区的禁忌是,不能将面条装满整个碗,因为这意味着寿命走到尽头了。

过生日吃鸡蛋有什么寓意?

根据地方的习俗,有的吃红皮鸡蛋。实际上,吃鸡蛋的人本不是过生日的人,而是过生日的人的母亲,但是因为母爱的原因而改变了.只要是有人过生日的时候,过生日的那人就要到母亲的那里跪拜的,感谢母亲把自己降生来世上,而且要拿最好的东西去孝敬母亲.在当时就只有鸡蛋是算最好的东西了。所以,过生日要吃鸡蛋就这样成为了习俗(对于那些母亲已经过世就的到墓地拿鸡蛋祭奠),但是当时的条件十分的艰苦,连饭都吃不饱的穷人母亲看到自己的孩子饿的厉害就偷偷的把鸡蛋给了孩子吃,而鸡蛋是有营养,又便宜的食物,而且有很多好的含义,作滚运、鸡蛋是圆的,剥开后蛋青白白嫩嫩很是干净,蛋黄也是圆的,孩子过生日吃一个代表着这一年象鸡蛋一样无暇,并且最重要的是这一年象鸡蛋一样“骨碌”就过了,无病无灾,顺顺利利。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书