传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

清朝官服的颜色和爵位官职有关系吗?

日期: 2019-3-2 23:42:00 来源: 头条:紫禁公子 举报

清朝官服的颜色和爵位官职有关系吗?为什么《雍正王朝》里面,每个人官服颜色几乎没变过?

在我国古代等级制度是很严格的,尤其是到了明清时候,中央集权空前加强,等级也就十分明显了。这里所说的等级不只是官僚与普通百姓间的等级,还有官员间的等级。在清朝时,不同的官员,他的官服也是不同的,清朝的官服大体上有朝冠、吉服冠、朝服、补服、蟒袍,这么几类。不同的官服代表着官员不同的地位。

可是看完《雍正王朝》,很多观众发现在这部剧里很多官员的衣服几乎没有变过,那这又是为什么呢?

首先说清朝官员的品级主要与官员官服的颜色有关,比如亮红色代表的是一品,杂红代表二品。

《雍正王朝》是一部历史剧,它并不是历史,其实电视剧的剧本属于小说类,既然是小说,那么就没有必要完全按照实际,为了达到小说的艺术效果,有些地方是可以与实际不符合的。当然这只是其中的一个原因,其中还有一个比较重要的原因。

其实清朝的官服除了颜色的不同,用来分别官员等级之外,还有一种通过官员官服来区别等级的办法。清朝官员官服前都有那么一块方形的地方,里面绣着不同的图案。这些图案也代表着不同的级别。在《雍正王朝》里官员衣服颜色虽然变化不大,但是仔细观察,他们官服上的图案却是很有讲究的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书