传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >民风习俗 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

2019年春分是哪一天?春分习俗吃什么菜好

日期: 2019-3-19 9:12:00 来源: 网络 举报

春分是春季九十天的中分点,时间在每年新历的3月20日左右,但是因为每年太阳位于黄经的位置有所偏离,所以每年春分的时间是各不相同的。那么,2019春分是几月几号?春分习俗要吃什么呢?

韭菜

2019年春分时间

阳历时刻:2019年3月21日05:58:20,星期四

阴历日期:二〇一九年二月十五,星期四

开始时刻:2019年3月21日05:58:20,星期四

结束时刻:2019年4月5日09:51,星期五

春分

春分习俗吃什么?

韭菜

正月葱,二月韭。我们平日常吃的韭菜,亦有春韭夏韭之分。夏韭略苦涩,春韭却是鲜甜。富含膳食纤维的韭菜,能让懒散了一个冬天的肠胃慢慢动起来。而其中含有的挥发油及硫化物,还能消毒杀菌,唤醒你的食欲。

荠菜

民间历来有荠菜崇拜,百姓认为春天食用荠菜,应时而食,可以驱邪明目,吉祥而健身。所以,江南甚至还有农历三月三为荠菜生日的说法。

黄豆芽

黄豆芽

春分时,正是黄豆芽大量上市的季节。黄豆芽性寒味甘,可以健脾养肝,恰好符合春季养肝补脾的特点。同时,在春天不少人会出现缺乏维生素B2,出现口角发炎的情况,黄豆芽中富含维生素B2,有助于预防口角发炎。

春笋

吃春吃春,怎能少得了春笋。

世间上能有多少食材,能集脆、嫩、鲜、甘于一身?春笋则毫无疑问的就是其中的一分子。

春笋脆嫩鲜美,可嚼出清香和甘醇来,被誉为“素食第一品”,笋的营养价值也很高,其纤维素、蛋白质含量都比较高,而且富含B族维生素、矿物质等,具有消食、化痰、解毒、利尿的作用。特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。

春笋

白萝卜

扬州人还有春分吃萝卜或萝卜丝馅的包子、春卷的风俗。这时吃萝卜不但能上下通气,还能起到去疾病、解春困的功效。

菠菜

春天里吃食的菜蔬还有菠菜,菠菜一年四季都有,但以春季为佳,“春菠”根红叶绿,鲜嫩异常,最为可口。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医也认为菠菜性甘凉,能养血、止血、敛阴、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书