传统民俗
当前位置:汉程网 >民俗 >传统服饰 >正文
分享
  • 微信里发现点击扫一扫即可分享
评论
  • 0

凉山彝族服饰配件造型研究

日期: 2019-3-15 0:00:00 来源: 网络 举报
    彝族是我国少数民族之一,其服装具有鲜明的地域特色,服装种类多,服饰配件装饰手法多样,造型独特,工艺精湛。其中最能代表凉山彝族服饰配件的是男女皆可披的察尔瓦、披毡;男子的腰带、佩带;女子的三角形荷包、背被等,这些服饰配件都具有凉山彝族服饰的典型符号特征。

    一、男女共披的“察尔瓦”和“披毡”

    “察尔瓦”和“披毡”是凉山彝族最具特色的传统服饰配件,也是男女老少生活中的必备之物。由于凉山属亚热带季风气候,四季不分明,四季都穿单衣,只以察尔瓦、披毡来适应季节变化,抵御寒冷。故有昼为衣、夜为被、雨为蓑等多种功能。野外劳作都要用它遮风避雨或垫肩。夏天察尔瓦、披毡一般单独使用,冬天为了暖和,在察尔瓦里面还要再穿一件披毡。

    (一)察尔瓦

    1.察尔瓦的结构

    察尔瓦是以绵羊毛用古老的“纺专”手工捻成线,再用原始的“腰机”织成布,最后缝制而成的披衣,形似斗篷。在功能上察尔瓦是比贯头衣更为原始的服装形制,它虽未能达到上衣的完整结构,但基本具备上衣的特点和功能,而在穿着方式、方法上比上衣更多样化,将其披在身上能使肩部、背部、双臂甚至前胸都可以被罩住,既适体、保暖、实用、美观,又别具风格。

    察尔瓦围度宽约100厘米,一般由9-11个幅面缝合而成,单幅幅面的宽度21-33厘米,9个幅面的小型察尔瓦单幅宽约33厘米。察尔瓦的长度依据身高而定,通常为100-140厘米。下端吊有绳穗。察尔瓦是用人字斜纹的羊毛手工布料来制作,因为斜纹布有漂亮的纹理且面料厚重耐磨。(见图1)

察尔瓦
    图1察尔瓦

    2.察尔瓦的缝制方法与步骤

    第一步,拼缝各片。用羊毛线将各块拼缝,先两片缝合,再将所有的幅面缝合成一大张,然后将各个幅面剪开。

    第二步,制作衣领。用羊毛编结宽约2厘米的编织条,用编织条包缝领口。

    第三步,收底边、编吊穗。先收察尔瓦的底边,用经线相互压编成辫子边,来回四趟,再编吊穗。

    第四步,洗、晾。用洗衣粉将其洗净后,挂起来晾干。

    (二)披毡

    羊毛披毡彝语称“石都”,是凉山彝族基本服饰之一,用绵羊毛擀制而成,形似斗篷,上端用一条羊毛绳穿过收拢为衣领。披毡有单层和双层之分,颜色有原毛白色、黑色和深蓝色,常穿在察尔瓦里面,也可单独穿着。

    三大方言区的披毡款式变化不大,只是有褶和无褶之分,而最有特色的要数美姑的荷叶边披毡。美姑荷叶边披毡只限女子披戴,下端配有三层荷叶边,无褶或有少许褶,一般为蓝色,有些用线密纳。(见图2、图3)

有褶披毡
    图2有褶披毡

无褶披毡
    图3无褶披毡

    二、女子服饰配件

    (一)三角包

    1.装饰百褶裙的三角包

    凉山彝族妇女多在腰际配挂三角形荷包,用于装零钱、针线等杂物。彝族女装一般衣裙上都无口袋,一些必需随身携带的小物件就可装在三角包里,外出时佩于腰间,同时可作为腰部装饰品随百褶裙裙摆一起飘荡。三角包包面精饰各种纹样,尤以蕨岌纹居多。并且下端缀以各式工艺复杂精细的彩色飘带。(见图4、图5)

三角包
    图4三角包

三角包
    图5三角包

    2.美姑三角包图案的剪制过程和缝制方法

    美姑地区三角包以盘绣工艺为主,喜欢在红色底布上锁绣黑底黄边的蕨岌纹,主要采用剪贴图案,然后将纹样边缘折回缝好制成。

    第一步,剪三角包纹样。取一块正方形黑布,将其对折两次,使其成为四等分的正方形,然后把它按对角线斜折,使之成为八等分三角形,将圆形模型放在三角形之间,从折边的一方开始剪,按螺旋形往圆心剪,一直剪到圆心,然后剪下之间的小角形,剪完后将图案展开平整地放在白色底布上。

    第二步,剪三角包之间的纹样和角花。将中间剩下的三角形剪成圆形,经过两次对折将其折成四分之一,从双层折边处开始剪,两个边不能剪断,一圈一圈往中间剪,剪到中间留下中心不剪,剪出角上的小花,在下面垫上红布。

    第三步,预缝、折回缝、镂空锁缝。将中心图案放在垫有红布的布料上,将整个图案用大针码预缝在白色的底布上。从一边开始将图案的边缘折回缝好,再将另一边缝好。将角上镂空的花用纺紧的黄线锁缝。

    (二)腰带

    在盐源、甘洛、美姑的柳洪等地区,女子在百褶裙的腰上不用配挂三角包,而是系棉、麻或丝质腰带,并让飘逸的腰带垂吊在百褶裙旁,其主要功能也是装饰百褶裙。

    (三)背被

    背被也叫背兜。背被用于背负小孩,同时又是精美的工艺品,它包含了彝族人对幼小生命的关爱与期望,避邪吉祥等美好的愿望。背被因为面幅宽大,适于绣制图案,在背被的中央与四周绣花作为装饰。凉山背被饰花工艺主要以拼贴绣为主,设计的纹样和色彩块面感较强。一针一缕的彩线,绣到背被上时,交织了母亲们对子女的深厚情感,她们用母性的慈爱,连同各种彩色的丝线和对于孩子将来的幸福希望,一同寄予到设计和制作背被中去,正是这种不懈的热情使凉山彝族的服饰艺术总是充满生机和魅力。(见图6)

背被
    图6背被

    (四)首饰

    凉山彝族首饰包括耳饰、手饰、胸饰等,装饰于人体的耳、手、颈、胸、背等部位,首饰材质一般为金、银、玉、珊瑚、贝壳、蜜蜡珠等,另外也常采用鹰爪、兽牙等动物骨骼制作饰品。金银加工完全是手工操作,多采用阴阳錾刻、镂空、镶嵌等加工手法在饰品表面展现精美的图案和肌理,制作工艺原始而考究。

    1.耳环、耳坠

    耳环是用金属为主要材料制成的环形耳饰。凉山耳环有金、银、铜质之分,以银质较多。造型较为简单,有的仅用一根银丝或铜丝弯曲成圆环,磨尖一端,制成耳环。凉山的彝族人较少单独带耳环,耳环一般和耳坠成套佩戴。

    耳坠是在耳环下悬挂一枚或一组坠子。凉山耳坠的材质有蜜蜡珠、玉、珊瑚、金银等,款式也因地区和年龄不同而有所区别。美姑彝族的小姑娘一般戴贝壳;青年妇女戴成串的玛瑙或珊瑚珠,每串长约45厘米左右,每只耳朵带5-7串,每串再系数片弯月形银片;老年妇女则戴有太阳形图案的圆形玉佩。银质耳坠也被三大方言区的妇女佩戴,坠物是银质的穗子以及各种造型的银花和银片。昭觉地区妇女戴银花和银片,有的加珊瑚珠,美姑地区的耳坠复杂,银耳坠具有立体感,布拖的女性喜欢戴银辫穗子耳坠。(见图7)

    2.手饰

    彝族人的手饰主要包括戒指和手镯,与服装搭配使用,其主要功能是起美化和装饰作用。

耳坠
    图7耳坠

    戒指款式多样,彝族人的戒指有圆形、嵌宝形和盾牌形。圆形是最普通的指环形式;嵌宝形是在金属指环的基础上,嵌各种宝石,而凉山一般镶嵌海螺片、珊瑚等材质;盾牌形戒指大多以压膜法制成,所用材料以金银为主,装饰部位比一般指环戒面要大,戒面有素面、刻字、币面、刻花等多种形式,三大方言区的女子都喜欢佩带这种盾牌形戒指。

    手镯是彝族妇女常戴的手饰。凉山手镯基本是金银材质的,制成方法有两种,一种是用金银丝弯成圆形,造型和制作工艺简单;另一种是用模制法加工制成,外形呈圆管状,镯面上刻有纹饰或嵌宝石。手镯加工工艺丰富多样,有镂空雕花、刻花、塑形等,其做工精美、图案丰富,不仅是理想的饰品,也是避邪之物。

    三、男子服饰配件

    (一)腰带

    凉山彝族腰带种类较多,不同支系各有差异,大都用棉布或羊毛手工制作。腰带除了装饰作用之外,对于狩猎和游牧生活的彝族还有一种实用功能,即可以在腰带上挂许多为打猎活动所必须的日用物件。

    1.美姑男子腰带

    美姑男子腰拴红色、镶线、中间空、两端为三角形的腰带,长约130厘米,宽为6厘米左右,拴系时露于衣外,垂于宽大的裤子腰部中央,在色彩上,老年人喜用青色、蓝色。(见图8)

    2.布拖男子腰带

    布拖腰带多用湖蓝色棉布缝制,宽为27厘米,长约260厘米,中间空,两端成三角形,一般绣或镶嵌有以线为主的同色或红色的菱形图案或花纹,系时露于衣外,双带垂膝。(见图9)

    (二)佩带

    佩带彝语称“图塔”过去它是用细牛筋编织成带,带面上镶嵌如纽扣状的白色砗磲片,带底用红布衬里饰边。佩带为古时彝族男子的刀带,带的下面有刀鞘,内插彝族长刀。后随着社会的发展,刀和刀鞘已失去昔日的作用,但刀带却沿袭至今,成为凉山彝族男子的一种重要配饰,现今仍为男人们所喜爱,男子外出时左肩斜跨佩带或佩刀,以显示英武。另外,在越西地区女子也可佩带这种英雄带,一般在节日或正式场合佩带。(见图10)

美姑男子腰带
    图8美姑男子腰带

布拖男子腰带
    图9布拖男子腰带

    服饰作为一门综合而系统的配套艺术,服饰配件也是服饰的一个重要组成部分。大凉山地区的彝族服饰配件带有典型的符号特征和深厚的文化内涵,成为区分各方言区和各支系的识别符号,同时也丰富了彝族的服饰文化。

男子的英雄带
    图10男子的英雄带

    参考文献

    [1]苏小燕.凉山彝族服饰文化与工艺[M].北京:中国纺织出版社,2008:95.

    [2]钟茂兰,范欣,范朴.中国少数民族服饰[M].北京:中国纺织出版社,2006:101.

    [3]杨志翠,王华清.凉山彝族发型发饰文化特点初探[J].美术大观,2010,(10):208.

    [4]马山.解析跨越千年的民俗艺术—凉山彝族女性头饰[J].四川民族学院学报,2013,(4):36.
免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。 侵权举报

国学汉语

  • 字典
  • 康熙字词
  • 说文解字
  • 词典
  • 成语
  • 小说
  • 名著
  • 故事
  • 谜语

四库全书